まんかい 福岡空港店

まんかい ふくおかくうこうてん

福岡市営地下鉄空港線 / 福岡空港駅 徒歩3分(210m)
ラーメン とんこつラーメン
092-710-7626

【ホタテかおる貝系豚骨(*≧ω≦)】 魅惑の台湾編~番外編~ えーと、、、 久々に日本の投稿w 台湾旅から帰国~(^^)/ ・・・でも熊本帰る前に寄り道(笑) 福岡空港には “ラーメン滑走路”という 全国のラーメンが集うエリアがある。 向かったのは 「博多純系豚骨ラーメン まんかい」 本店は大阪のJR福島駅エリア。 すぐ近くには有名な 「ラーメン人生JET」があります。 Retty内ではコチラを 単なる「大阪発祥の豚骨ラーメン」 扱いしてる投稿が見受けられるが、 博多の一風堂で20年近く腕を磨き、 番頭まで務めた奥長氏が2013年に 大阪で独立開業した店だ。 ゆえに言うなれば 「大阪で一旗あげた博多豚骨」が 「福岡に凱旋出店」した店という 表現の方がしっくりしてる気がします。 ・・・そしてワタシが大阪勤務時代に よくシメラーで世話になってた店だ(笑) ■煮卵入り潮とん …1030円 おーおー懐かしい このビジュアルですよ♪  乳白色の豚骨スープに“あおさ” 頭骨・げんこつ・背骨・背油を 合わせて煮出した純系豚骨に、 ホタテ貝柱・椎茸・昆布出汁を合わせています♪ スープに口をあてると 一度、ホタテのあの甘味と丸みのある 貝エキスを経由してから、 豚骨スープに行き着く感じ・・・ 優しい風合いで相変わらず最高です(≧▽≦) エッジの効いた極細麺は 先ほどの貝エキスを毛細管現象でよく吸い取り、 Amazonお急ぎ便のごとく 旨味をスッとお口にデリバリーしてくれます♪ やはりこの潮薫る豚骨は唯一無二。 福島でアホな飲み方してた時代の自分を 優しく包み込んでくれたホタテの丸みは 相変わらずでした。 ~あとがき~ 久しぶりの「まんかい」の「潮とん」 を堪能~(*´ω`) 福岡&大阪に、 豚骨に貝要素をプラスした絶品アリ。 ぜひにお試しアレ(*^▽^*) 豚骨と貝エキス合わせた絶品 福岡に凱旋出店 福岡 福岡市 福岡食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

まんかい 福岡空港店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-710-7626
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 福岡空港駅 徒歩3分(210m)
JR篠栗線(福北ゆたか線) / 柚須駅 徒歩21分(1.6km)
福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://www.ramen-mankai.com/

092-710-7626