豚そば月や

ぶたそばつきや

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(310m)
ラーメン

土曜日の〆は8人で中洲の豚そば月やに伺いました。 ハンドルキーパー2人で車二台で伺ったので、私の方が先に着いてしまい、テーブル席2つを確保した上で、4人で先に乾杯。 ポテトサラダとあみ漬け青唐辛子を注文して、談笑しながら過ごしましたが、ポテトサラダはキュウリが入っているタイプなれど粗挽きブラックペッパーが入っていてなかなか美味しい。 あみ漬け青唐辛子はお酒を飲まない私でも、これはお酒が欲しくなるなあという味で、4人中2人は焼酎の三岳がガンガン進んでましたね。 ここは三岳でも一杯500円、黒霧は400円と、中洲とは思えない良心的な価格設定で、しかも大きめなグラスにたっぷり入って提供してます。 お安いですねえ(^-^) やがて残り4名も合流し、豚そばを注文。 少し待って豚そば登場! 臭みのない、でもいい匂いがするクリアなスープ。 今日のも素晴らしい出来栄え。 飲んでみると全員美味いと叫ぶくらいに美味しいです。 キレがあり、でも優しい味わいは清湯豚骨スープで他にも出されているお店の中でもピカイチですね。 麺は細麺で、やや多加水なのかな、スルスルと入ります。 個人的には最初の一杯として食べるならもう少し麺が太い方が好みなんですけど、〆に食べるならこれもあり。 ちょっとにゅうめんっぽいんですけど、美味しい。 チャーシューも味付け自体は控えめですが、バラ肉チャーシューでこれまた臭みもなくて美味しいです。 あんまりにも美味いので、ついついそのまま半分ほど食べてしまい、後半になってネギを入れてみます。 ネギが入るだけで味わいがかなり変わるんですよねえ。 そして、カボスを絞るとまた変わる。 入れなくても美味いけど、入れても美味い。 実によく出来てます。 前回もそうでしたが、これはスープまで飲んでしまう旨さ。 完食した後、追いスープに替玉で新しいラーメンが300円で来るというのを麺友さんがやっているのを見て、自分も行くか迷っていたら、追いスープのみを注文した隣のテーブルの麺友さんたちが、スープだけの旨さが衝撃的だと騒いでいて、私も一口味見してみると、これが恐ろしく美味い! で、私も追いスープ注文。 麺が入らないことで、小麦の風味がしない、純粋にスープだけの味わいになるんですが、これが超絶に美味いです。 これだけクリアなスープになると、麺すら邪魔なのかもしれません。 チビチビと味わいながら飲んでいたずなのに、気付いたらまた完食。 堪能させて頂きました。 更に、酔っぱらった麺友さんが気前よく全員分支払って下さるというありがたい自体まで発生し、感謝ですね(*^-^*) しかし、最近食べたラーメンの中では大重食堂に続くヒット。 また伺うことになると思います(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> 豚そば月や 豚そば 月や 豚骨ラーメン 清湯豚骨 クリア豚骨 細麺 替玉 追いスープ あみ漬け ポテトサラダ 三岳 黒霧 焼酎 福岡市博多区 中洲 中洲川端 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん

Shiro Sogaさんの行ったお店

豚そば月やの店舗情報

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(310m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩8分(630m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩9分(670m)

Facebook https://www.facebook.com/butasobatsukiya/