おうちご飯 うめうめ食堂

おうちごはん うめうめしょくどう

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩15分(1.2km)
定食
090-9725-1103

(2022.01.31) 大正後期から昭和初期に工場や住宅などの開発が進んだことで栄えていた町らしいのですが、博多駅の移転や筑肥線の廃線などにより鉄道駅が存在しないエリアになってしまった美野島 博多駅からも平尾駅からも、そして渡辺通駅からも15分以上歩かなければならないところであることからか、鮮魚店や野菜屋さんなど昔ながらの雰囲気を残す小さな商店が並ぶ“美野島商店街”があって… 博多の下町と呼ばれるに相応しい街並みを見ることができます そんな商店街の一角に今月8日に開店した『おうちご飯うめうめ食堂』 “おうちご飯”との通り、2名掛けテーブルが3つと4名掛けテーブルがひとつ、窓際には入り口を挟んで2人掛けのカウンターがふたつと14席の小さなお店はアットホームな雰囲気が漂っていまして… 接客をしていただいた方もフレンドリーで楽しいひと時を過ごすことができました 定食屋って事で勝手にお米屋さんが鞍替えしたのではないかと予想していたのですが、食肉の卸業者が手掛けているとのことで牛肉や豚肉、鶏肉を使った定食メニューが並びますが… 有頭海老を使った海老フライも推しであるようでしたので、メニューの筆頭にある「頭付き海老フライとハンバーグ」をいただくことにいたします ハンバーグは玉ねぎやパン粉を合わせたふっくらとしたものではなく、肉同士がギュッと繋がった歯ごたえあるものでありまして… トッピングされた大根おろしとともにオニオンソースでいただきます たっぷりなタルタルソースが添えられた海老フライは頭までもいただくことができる有頭海老でありまして… ありがちな保水加工された海老のプリプリ感ではなく、ムチっとした海老の歯ごたえと甘みを楽しめますし、バリバリっといただく頭の香ばしい味わいもいただくことができる満足なものでありました 使われる食器やトレーはニトリで揃えられたものであるようで… “おうちご飯”との雰囲気を一層感じさせてくれますね https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/32026713.html

耕田川さんの行ったお店

おうちご飯 うめうめ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 090-9725-1103
  • 定食

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩15分(1.2km)
JR博多南線 / 博多駅 徒歩15分(1.2km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩16分(1.3km)

090-9725-1103