てっ平

てっぺい

JR博多南線 / 博多駅 徒歩3分(210m)
居酒屋 とんかつ 刺身 カレー
092-471-9244

(2023.06.14) 建て替え工事中の西日本シティ銀行の本店の裏手、明治公園と博多一幸舎総本店との間にある居酒屋『てっ平』 こちらは“とんかつ”とんかつ“まぐろ丼”を看板商品とされているようで… お昼にはそのふたつのセットメニューがいただけるとのことでお邪魔させていただきました 10分ほどではありますが12時前にお邪魔することができましたので相席ではあるものの待つことなく席をいただくことができましたが、帰るころには近くのビジネスパーソンであろうお客さまの人集りができていました 店内はカウンターやテーブル席、お座敷席と幾つかのブロックに壁で仕切られていることで全体像を見ることはできませんが、その壁にはおすすめ料理などのPOPが貼られたりと崩した感じも心地好く… ちょっと窮屈な感じもありますが、それもまた大衆居酒屋感を醸し出しています ヒレカツやロースカツの定食メニューも用意されていますが、メインとなるのは鉄火丼とヒレカツのセットメニューでありまして… シンプルな鉄火丼に加え、山かけ鉄火丼や納豆鉄火丼が用意されていますし、ヒレカツも1枚、2枚と選ぶことができるなどその日の気分とお腹の具合と相談できることも嬉しいですね 今日のワタシはシンプルな鉄火丼にヒレカツを2枚添えることにいたします ゴロゴロとまぐろのブツが乗せられた鉄火丼には専用の黄身醤油が掛けられていまして… みりんであろう甘みと卵黄のコクと円やかさおいしさを引き立てているようであります そしてヒレカツ 思っていたものの1.5倍ほどあろうかと思える大きさと肉厚でありまして、サクサクっと心地好いパン粉衣の歯ざわりと、しっとりとしたヒレ肉の食感が心地好いだけでなく、すりごまが胡麻が加えられたソースの円やかさもまたおいしいものでありました “平成3年4月3日創業”との看板も掲げられていましたので、30年以上愛される名店ということでありますね https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/37217982.html

耕田川さんの行ったお店

てっ平の店舗情報

予約・問い合わせ 092-471-9244
  • とんかつ

JR博多南線 / 博多駅 徒歩3分(210m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩8分(630m)

092-471-9244