名物元祖長浜ラーメン 長浜屋台

めいぶつがんそながはまらーめん ながはまやたい

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩8分(640m)
ラーメン 丼もの 屋台 とんこつラーメン
092-713-6601

福岡市中央区長浜エリアにあります。 元祖長浜屋から枝分かれ騒動が起きだした頃に突如現れたラーメン屋さんかな〜 やはり長浜ラーメンと言えば「元祖長浜屋」です。 昔からこの地でラーメン文化を変わらず・・・ 365日24時間営業で続けてきたブランドは相当なものです。 さてこちらのラーメン店は、ファミリーマート横の地鶏焼き屋さんと軒で繋がっている同店舗。 外の看板に「しょうゆとんこつ」とあったので・・・おっ入ってみようと初訪問。 入口はファミマの駐車場側からです。 店内はテーブル席から座敷席までと大人数でも収容できそうです。 券売機で「しょうゆとんこつ」を探すも見つけきれずスタッフに尋ねると・・・ 「とんこつラーメン」が醤油とんこつと同じとの事でした。 外の看板と合わせれば良いのにね〜と思う! 券売機は「とんこつ」と「鶏ガラ」と2種類のスープが選べるようです。 しかしながら・・・券売機の「とんこつ」グループが赤字に黒文字が見えにく! 頂いたのは「とんこつラーメン」です。 まずはスープから・・・おっ想像していたスープと違うぞ〜 元祖長浜系の「シャバシャバ」ラーメンと思いきやしっかりした豚骨スープ! 豚骨の旨みがしっかりと抽出されたスープで元祖系より濃厚です。 濃度高めなスープに醤油の効いた「かえし」があっさりとさせるテイストにしている。 だから「醤油豚骨」と書いてみたんだね〜 この「かえし」はチャーシューを煮た煮汁に塩を足して作り上げられたものでしょう。 スープの口当たりが甘く感じるのはこのせいです。 長浜ラーメンというカテゴリーというより現代風な豚骨ラーメンです。 麺はこのエリアでは変わりない低加水な細麺です。 チャーシューは肉厚バラ肉で甘い醤油味で煮込まれている。 このエリアでは「元祖長浜屋」と「長浜家」、「ナンバーワン」につぐラーメン店です。 お店の名前が長くややこしく感じるけど・・・ 次回は「鶏ガラ」ラーメンを食べてみよう。 ごちそうさまでした。 Enjoy Ramen Life☆

松本知大さんの行ったお店

名物元祖長浜ラーメン 長浜屋台の店舗情報

予約・問い合わせ 092-713-6601
  • 屋台
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩8分(640m)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩11分(870m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩18分(1.4km)

092-713-6601