みよしの食堂

みよしのしょくどう

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩4分(280m)
天ぷら 丼もの
092-751-2514

(2023.04.09) 新天町北通りの西詰にある『みよしの食堂』 袖看板に残っているように2018年2月までは『みつせ鶏本舗』として生産者直営で営業されていたそうですが、その撤退からひと月後に店長を務められていた方が営業を引き継がれたのだそうで… 店舗だけでなく、看板料理だった「どぶ漬けから揚げ」もそのまま受け継がれているのだそうです そんなお店にお邪魔したのは14:00近く 馬蹄形になったハイカウンターは椅子が固定されていましたので… つい先程まで忙しかったのでありましょう 下膳が済んでいなかった席を片付けていただき、壁と向かい合うように作られたカウンターの一席をいただきました から揚げ定食をいただきたいのですが、どぶ漬けのタレでいただくから揚げには“みつせ鶏”が使われるようですが、塩でいただくものは国産鶏であるそうで… そのどちらをいただこうかと迷っていたのですが、先会計であるとのことでレジに行ったところで、その両方がいただける「ミックス定食」を別メニューに見つけます ゴルフボール大のから揚げが3個ずつ どぶ漬けされたみつせ鶏のから揚げには、タレが後掛けまでされていまして… その甘辛なタレはご飯がいくらでも進みそうな味わいでありますし、ほど良い弾力を楽しくことができました 塩はサクサクっと揚がった衣とふっくらジューシーな国産鶏 鶏肉には塩ダレが染みているのでしょうが、決して身が絞まることなくいただけますし、塩の旨みが肉汁ともにお口の中に広がるおいしさにハマってしまいそうでありました 3~4名いたスタッフの方々はワタシよりも少しお若いお姉さま方でありまして… 注文を迷っていたときも、テーブルを片付けてくれとのわがままにも感じが良い笑顔で応えてくれる素敵なお店でありました 持ち帰りもできるようなので、お店の前を通るときには買って帰ることにいたします https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/36469361.html

耕田川さんの行ったお店

みよしの食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 092-751-2514
  • 天ぷら

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩4分(280m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩5分(360m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩8分(600m)

駐車場 なし

092-751-2514