ぼっけゑラーメン

ぼっけえらーめん

JR山陽本線(姫路~岡山) / 岡山駅 徒歩11分(860m)
ラーメン 餃子 丼もの とんこつラーメン
毎週木曜日
086-227-0185

Retty 人気店❣️ 以前はラーメンでなくスパゲティを食べましたが岡山にはラーメンストリートと呼ばれる®️ラーメンファンにとっては素晴らしい場所があります。 約300mの通りに約10店舗のラーメン店が立ち並ぶというのは中華街でもあるまいしという感じですが…素晴らしいです。 そんな岡山のラーメン激戦区で18年続いている老舗店が「ぼっけゑラーメン」です。 豚骨と鶏ガラを合わせた濃厚なスープを使ったラーメンを提供する店。 店内は青いカウンターのシンプルな作りになっています。 入ってすぐは有名人のサイン色紙に壁が埋もれてます。 実はこちらの「ぼっけゑラーメン」ですが、毎年恒例の駒沢公園で行われる東京ラーメンショーでも単独出店したりと、全国や首都圏でも実績のある人気店なんですよ。 唯、書き方を間違えないようにしなくてはならないのは「変わった店長さんがいるお店」というので有名になってしまい過ぎてしまうことです。 ぼっけゑラーメンのメニューはとてもシンプルでベースとなる「豚骨鶏ガラ」のスープを「醤油だれ」にするか「味噌だれ」にするかをまず決めます。 私はただの 『ぼっけゑラーメン』と同価格の『こま切れチャーシュー麺』(¥700 )で「醤油だれ」にしました。 そして名物の「キムチ」も事前に持ってきてくださいます。 キムチは大阪のキムチ専門メーカーのものでお持ち帰り販売もしているみたいです。 常連さんばかりだと皆さん慣れた感じでその有名になった店長さんのパフォーマンスを見ますが、初めて見る人は(私もそうですが)思わずびっくり⁉️してしまいます。 でも店長は至って真面目な顔でこのパフォーマンスを10年以上毎日やられてるんですね。 それともう1つ何を言ってんだか聞き取れませんが 「きっずふぁんグーパーチョキですー!」 とご挨拶のようなお言葉を発しられてます(≧∀≦) 私も旅人の1人ですが是非、岡山にいらして頂きこれらのパフォーマンスを生で見て頂き、足を運んで下さい。 そして本題のここのスープ結構好きでした。 ベースは豚骨鶏ガラで、とろみがあって濃いめの味がなんとも良いです、『こま切れチャーシュー麺』というのは恐らく普通の 『ぼっけゑラーメン』を頼んでいたらチャーシューが何枚かは入っていたと思いますがこれには入ってないというか、”コーンビーフ”の様になったチャーシューが麺に沢山絡んできてこれはこれでOKだと思いました。 他にはトッピングでメンマやネギが入っています。 麺は中細麺で、ツルッとした喉越しが楽しめる、ラーメン、美味しいですよ!

K・Tanakaさんの行ったお店

ぼっけゑラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 086-227-0185
  • 餃子
  • とんこつラーメン

岡山電軌東山本線 / 西川緑道公園駅 徒歩13分(990m)
岡山電軌清輝橋線 / 新西大寺町筋駅 徒歩13分(1.0km)

喫煙

お店のホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0005490000/P063136/

086-227-0185