青葉 直利庵

あおば ちょくりあん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 一ノ関駅 徒歩15分(1.2km)
そば(蕎麦) 天ぷら
0191-23-2291

一ノ関市の青葉 直利庵さん 久しぶりに伺いました。 運良く駐車場には待ち無しで入れましたが、自分の後は駐車場の空き待ちの列ができてました。 店内に入ると、注文待ちが数名。 コロナ対策からか、先に注文して電話番号を伝え、車で待つスタイルになってました。 車で待つ事30分、電話をもらい店内へ。 天もり1150円をいただきました。 昔はいつも「天ざる」でしたが、最近は食べきれるか微妙なので「天もり」です。 こちらのそばは見ての通り極太麺、そして長い。 ざるよりもりの方が麺は少な目。とは言え、こちらの天もりでも、普通のお蕎麦屋さんのざると比較したら、 1.5から2倍くらいの重量があります。 こちらの「ざるの大盛」は、かなりのボリュームですので初めて食べる方はご注意を。 蕎麦もタレも天ぷらも蕎麦湯までも、全部美味い。わざわざ食べに行く価値ある一品です。オススメです。

T.Satakeさんの行ったお店

青葉 直利庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0191-23-2291
  • 天ぷら

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 山ノ目駅 徒歩27分(2.1km)

0191-23-2291