田舎料理 畔

Hotori

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩25分(2.0km)
定食 和食
毎月第2日曜日 毎月第4日曜日 毎週火曜日 毎週水曜日
0742-27-0277

13時前にお店到着。 お店前の駐車スペースが空いていたので、駐車。 お店前には、4台分位の駐車スペースしかないので、駐車スペースがいっぱいの時はお店の人に伝えると臨時駐車場に案内してもらえるようだ。 趣のある田舎の一軒家。 お庭がなんだかステキやね。 では、入店。 店内は思ったより、広く、結構な席数があります。 6割り位の混み具合。 思ったより混んでる。 感じのよい女性店員さんがお出迎え。 ご予約されてますか?のご質問に、いいえのご返答。 席数は多いですが、ゆったりめに座席配置されているので、予約した方がいいかもです。 おひとり様ですが、奥の座敷席にご案内。 では、メニュー確認。 ランチは2種類。 野菜たっぷり小鉢5品のmini畔ランチと小鉢5品にメインが選べる畔ランチ。 ご飯・お漬物や佃煮のおかわりがありとの事。 せっかくやから、畔ランチやな。 選べるメインは次の8品から。 ・やわらか豚ロースカツ ・やわらかヒレカツ+えびカツ ・黒毛和牛メンチカツ ・カレーコロッケ+ジャガ丸チーズ ・白身魚フライ+イカフライ ・アジフライ+椎茸えびづめフライ ・マグロのこがし醤油焼き ・おから入り煮込みハンバーグ 悩ましい。 ヒレカツ+えびかつにしよう。 せっかくやから、飲み物とデザートもいっとこー。 待つこと約5分... 来ました!畔ランチ! おぉ!なんかいい感じのランチやん! 女性店員さんが料理の説明を。 茄子の煮浸し・ずいきの酢の物・芋のつるの佃煮。 煮物は海老と冬瓜。 天ぷらは四角豆・モロヘイヤ・たまねぎ・かぼちゃ ではでは、いただきまーす。 お味としては、素朴でシンプル。 野菜自体の美味しさが優しい味付けでより引き立っています。 ヒレカツ+えびかつは、なんか、まぁ、アレな感じ。 これはチョイスミスかも。 ただ、それを上回る位の野菜おかずがかなりのうまさ。 もりもりと食べていると、漬物と佃煮のおかわり大丈夫?と聞いてくれるのも、うれしい。 特に自分が美味しいと感じたのは、芋のつるの佃煮。 程よい甘辛で山椒がほんのり。 めっちゃ、ごはんがすすむー。 すいませーん。 ごはん、おかわりください。 あと、芋のつるの佃煮もくださーい。 もりもりとごはんを食べたら、デザート。 本日のデザートは抹茶の水晶餅とお芋のレモン煮。 抹茶の水晶餅のぷにぷにの皮部分がたまらん。 甘さは控えめり お芋のレモン煮は、甘さ控えめでさっぱりとした酸味。 お店の方の接客もめっちゃ優しくて、癒されるわー。 久々になんか心が洗われるようなランチやった。 次回はメインをおから入り煮込みハンバーグにしてみよう。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

田舎料理 畔の店舗情報

予約・問い合わせ 0742-27-0277
  • 定食
  • 和食

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩25分(2.0km)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 奈良駅(3.0km)

0742-27-0277