葡萄屋 エビス

ぶどうや えびす

阪神本線 / 西宮駅 徒歩3分(170m)
ワインバー
0798-31-7117

予約時間 20時にメンバー集合。 お店奥にある半個室の席があるので、そちらへ... 頼んだものは以下。 ・チャーム 231円 鰻と焼き茄子のキュイエール・丹波産 シシリアンルージュのハニーマリネ ・桃とモッツァレラチーズのサラダ仕立て ~ミントとレモンのハーブオイル~ 920円 ・マグロといぶりがっこのタルタル 880円 ・マグレ鴨の生ハム 680円 ・自家製生ハムアイスをかけた野菜のマリネ 680円 ・丹波鹿もも肉と背ロースのグリル食べ比べ 3660円 ・北海道産 牛サーロインのグリル 2280円 ・生ウニのトマトクリーム 冷製カッペリーニ 1420円 ・無花果とシシリアンルージュトマトのジェノベーゼ 冷製カッペリーニ 1380円 (桃が売切れだったので、無花果で) ・ポルチーニクリームのパッパルデッレ 1340円 ・花畑牧場 ラクレットクリームソース ニョッキ 1080円 ・ピスタチオのアイス 380円×2 呑んだもの ・生ビール 540円 ・エンジェルティアーズ ソーヴィニヨンブラン ボトル 2800円 ・アトランティコ レゼルバ ボトル 3200円 ・ウルフトラップ ホワイト ボトル 3200円 ----------------------------------- ・チャーム 鰻と焼き茄子のキュイエール・丹波産 シシリアンルージュのハニーマリネ え!これ付き出しですか!? めっちゃ、手が込んでる! 鰻と茄子は季節感。 シシリアンルージはトマトの品種の名前。 さっぱりした甘さが食欲増進。 ・桃とモッツァレラチーズのサラダ仕立て ~ミントとレモンのハーブオイル~ 同席した女性陣が注文。 香り高い桃の優しい甘さがモッツァレラと良く合う。 ・マグロといぶりがっこのタルタル コリコリしたいぶりがっこの食感と燻製香が、マグロとめっちゃ合う。 ・マグレ鴨の生ハム フォアグラを取り出した後の鴨のマグレ鴨。 ねっとりとした食感で少し塩気が強め。 ・自家製生ハムアイスをかけた野菜のマリネ 丹波の契約農家の野菜を使っているとのこと。 オクラやパプリカや万願寺唐辛子などのマリネ。 いずれの野菜も、甘みが強く美味しい。 生ハムのアイスは、生ハムと生クリームを混ぜて凍らせたオリジナル。 薄く削ってかけてあります。 ・丹波鹿もも肉と背ロースのグリル食べ比べ じっくりと低温調理をされた後に、焼き上げられているとのこと。 背ロースは、ももよりやや柔らかくふくよかな味わい。 ももは、ややしっかりめの食感で、ぎゅっとしたうまさがたまらん。 いずれも、ジビエ特有の臭み無く、脂感が無く赤身肉自体のうまさが堪能出来る。 添えられている味変アイテムは、燻製塩とワイン塩とベリーソース。 ・北海道産 牛サーロインのグリル 鹿の次は牛。 これも、めちゃめちゃいい色合い! これは、めちゃやわらかな食感。 鹿の後に牛を食べると、脂のうまみをより強く感じます。 ・生ウニのトマトクリーム 冷製カッペリーニ 出たな。ウニクリームソースのパスタ。 これは、ウニ好きにはたまらんやつやよね。 ウニの濃厚なうまみとトマトの酸味がよく調和したトマトクリーム。 カッペリーニの茹で加減がもう少しかためが自分的には、好みでしたが、十分にウニクリームを堪能できるパスタ。 ・無花果とシシリアンルージュトマトのジェノベーゼ 冷製カッペリーニ メニューにあったのは、桃とシシリアンルージュトマトのジェノベーゼ 冷製カッペリーニ だったのですが、桃が売切れだったので、お店の方より無花果で作りましょうか?とのご提案を頂きました。 ただ売切れですというだけでなく、代替の提案をしてくれるのって、うれしいなぁ。 さわやかなバジル風味のジェノベーゼソースと無花果の甘さがガストロノミー。 ・ポルチーニクリームのパッパルデッレ パッパルデッレは極幅広なパスタ。 幅広なパスタは、タリアテッレがポピュラーですが、その倍位の幅広さ。 ポルチーニのかぐわしい香りがテーブルを支配すると、もう我慢出来ない。 もちっとして、しっかりコシを感じる絶妙な茹で加減。 濃厚でクリーミーなソースとめっちゃ合ってる。 ・花畑牧場 ラクレットクリームソース ニョッキ メンバーにニョッキ好きがいたので注文。 かなり玉葱の甘みが効いたチーズソース。 ニョッキはもちむにでおいしい。 ・ピスタチオのアイス 甘さ控えめのピスタチオアイス。 最後にさっぱりと。 ----------------------------------- スタッフの方のにこにこな接客もとてもステキでした!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

葡萄屋 エビスの店舗情報

予約・問い合わせ 0798-31-7117
  • ワインバー

阪神本線 / 西宮駅 徒歩3分(170m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / さくら夙川駅 徒歩11分(810m)
阪神本線 / 香櫨園駅 徒歩12分(940m)

0798-31-7117