鮨まつ本

すしまつもと

阪急甲陽線 / 苦楽園口駅 徒歩8分(570m)
寿司
0798-74-5499

鮨まつ本@西宮市(苦楽園口駅) 複数の人から勧められ、前回電話してみるも満席で断られ、この店の弟さんの「喜一」に行った。そこで満足できたので、今回こそはと早めの予約を取っておいた。ミシュランで☆も取ったり、食べログでは兵庫県の寿司で1位。そりゃ、期待もしますって。 でも、なんだか今日は兵庫県での相性が良くない。私の機嫌もあまりよくない。そんなことも影響しているのか、どうにも私の好みではない感じ。つまみのアワビなんて、ここのところどこで食べてもおいしかったのに、今日はイマイチだった。もちろん、上位の感じであることはわかるのだが、満足や感動まで届かない。いや、ちょっとしたところなんですけどねぇ。しょっぱさのばらつきも目立った。日本酒用のチェイサーで水を用意してもらっていたが、しょっぱくて酒じゃなくて水に手が先に行ったものもあった。 しかし太刀魚の握りが抜群にうまくて、それまでの不調を飛ばしてくれるほど。少しホッとした。私の味覚がおかしくなっちゃったんじゃないかと心配していたのだが、おいしいのもあってよかった。 そのあとのしまえびやのどぐろも良かったが、振り返ってみると全体としては満足行かず。バイオリズムなのか、たまたまなのか、相性なのか。残念であった。日本酒1杯飲んで1.6。

大崎 裕史さんの行ったお店

鮨まつ本の店舗情報

予約・問い合わせ 0798-74-5499
  • 寿司

阪急甲陽線 / 苦楽園口駅 徒歩8分(570m)
阪急神戸本線 / 夙川駅 徒歩15分(1.1km)
阪急甲陽線 / 甲陽園駅 徒歩16分(1.2km)

(カウンター席のみ)

喫煙 分煙

2人用