横綱 新世界本店

よこづな

大阪メトロ御堂筋線 / 動物園前駅 徒歩4分(250m)
串カツ 居酒屋 もつ鍋 串揚げ
06-6631-4527

観光客御用達の串かつ&居酒屋スタイルの大型店。 今やすっかり大阪B級グルメの代表として定着している「串かつ」。特に新世界と呼ばれる界隈には多くの串かつ店があり、大阪を訪れる観光客の中には「新世界で串かつを食べること」を旅行の楽しみにしている人も多いと思います。 その新世界でひときわ巨大なビリケンさんを目印に、新世界のランドマーク的な存在で営業している「横綱新世界本店」。 「日本一の串かつ」と名乗っているところから、観光客も串かつ専門店と思って入ってみると、あくまでも名物は串かつで、一般的なメニューも豊富な居酒屋なのがお分かりになると思います。 このお店ももともとは「ちゃんこ鍋」。すり鉢に入った豪快なちゃんこ鍋は、四季に関係なく不動の人気を誇ります。その他に、お寿司やお造り、揚げ物と子どもから大人まで、好みのメニューが選べることから、観光客御用達のお店として人気があります。 肝心の串かつは、名物串かつ1本100円(税込)。一番高くても「えびしそ」260円。通常の大きさの3倍のボリュームの「横綱串かつ」300円も人気です。 サクッと薄い衣にくるまれ、ジューシーに揚げ上がった串かつは、ドブ漬けしたソースと良く絡み、素材の味を引き立てます。ほんのり甘口の秘伝のソース。もちろん二度漬けは禁止!足りない時はキャベツですくって串かつにたらします。 現在、11月10日まで「なにわで和歌山」和歌山の特産品食材を使用した「串かつグランプリ」を開催中。このお店では「鹿肉とニンニクの芽串」「梅鶏の紅梅串」各194円(税込)を実食。鹿肉などめったに食することはありませんが、一口サイズの串かつは、歯ごたえがあって意外にビーフジャーキーな味がして美味でした。 イベント期間中は、和歌山の特産品が当たる懸賞応募用紙に記入し応募できまうので、ぜひ珍しい串かつも堪能してみてください。

野添 裕幸さんの行ったお店

横綱 新世界本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6631-4527
  • 串カツ
  • もつ鍋
  • 串揚げ

大阪メトロ御堂筋線 / 動物園前駅 徒歩4分(250m)
大阪メトロ堺筋線 / 恵美須町駅 徒歩5分(350m)
阪堺電軌阪堺線 / 新今宮駅前駅 徒歩5分(380m)

お店のホームページ http://www.4527.jp/

06-6631-4527