御食事処 きんぐ

おしょくじどころ きんぐ

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩2分(140m)
和食 カツ丼 定食 うどん
06-6767-8686

大阪・谷町6丁目にある侮れない昼はうどん屋・夜は居酒屋さん。 この日は複数の要人との会合がございました。今回同伴の要人、全員食に極めて造詣が深く飲酒容量無限大の魔人揃い、大変な会合になること必定で朝から身震いを抑えることが出来ませんでした… 本命の1次会までお時間が少々ございます!となると0次会を敢行でございますね…0次会とは本来軽〜く飲食を嗜んでエンジンを温める的な場であるハズ、しかし常に全力投球の私、本当に軽〜く済ませることができるのでしょうか… ではバーなら大丈夫か…谷町6丁目のとあるバーに向かいましたが臨時休業、さーて如何致しましょうか…要人と相談の上ではここがいいのでは?と突撃することにしたのがコチラのお店、きんぐさんでございます! このお店、昼は出汁が効いたマジ美味のうどんや定食を頂戴することができ、夜は居酒屋さんとして営業されている変わり種でございます!谷町6丁目を少し南に下った空堀商店街近くにあるお店まで徒歩にてアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 店内は品のいいカウンターとテーブル席がございます!要人2人と私の合計3名、テーブル席に通していただきまずはご挨拶代わりに生ビールを注文、いや〜喉が渇きましたね〜等と定例の酒飲みの意味不明な台詞を連発しつつ約2分半で体内に叩き込み、もう1杯注文致します… 少し人心地ついたところでメニューに目を通します。んんんー、魅力的なお品が沢山ございますぞ…しかしここは0次会、沢山食してしまうとこの後が…あれもこれも、と頂戴したかったのですが抑制をかけて店主おまかせおばんざい五種盛り・赤天をお願いすることに致しました… 程なくしておばんざい五種盛りをお給仕していただきました。実に美味しそうなおばんざいが少しずつ綺麗に盛りつけられております!正におばんざいの宝石箱状態、よーく拝見致しますとナス田舎煮・白菜と赤天玉子とじ・ゲソときのこバター炒め・きずしとワカメきゅうりもみ・カツオ時雨煮が入っております… ベタな表現で恐縮ではございますがその素材の良さは勿論のこと、お店の技量が如実に出てしまうナス田舎煮、旨味満点の出汁がキッチリと効いていて噛みしめる程に正に口福、止めどもなく涎が溢れてきて仕方がございません… きずしの〆具合も丁度良く、カツオの時雨煮の火の通り具合や甘辛い味付けの塩梅がこれまた絶妙、飲酒に対する欲求が急上昇して参ります… 赤天をお給仕していただきました。魚のすり身に赤唐辛子を練り込んだ揚げかまぼこである赤天、派手な見た目とは裏腹に旨味がギュギュッと凝縮されていて正に後引く美味しさ、要人共々これ、旨いっすね!玉乱〜んっす!の連発、会話も弾み杯をあおるピッチも速くなって参ります… こうなると急速進行性にお食事→飲酒→お食事→飲酒→…の無限ループに突入でございます!このお店、実は日本酒の品揃えも中々侮れません!気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 十旭日・純米吟醸原酒・佐香錦 天穏・特別純米生詰原酒・馨・ひやおろし 開春・純米・備前雄町 絹乃峰・純米 えっ、これが0次会なのですか?と突っ込まれてしまいそうでございます…少々いい気分になって参りましたぞ!いや、実は尻に根が生えかかっているのでは…丁度1次会開始のお時間に近くなってきたこともありお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!美味しいお料理にそれにジャストフィットする侮れない日本酒、そして店員さんのマナーも良く大変に居心地が良い…家の近くにあれば入り浸りになってしまいそうでございます… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!私達が入店した後も次々とお客さんが入店、このお店の人気の高さがうかがい知れました…しかしながら0次会といいながら歯止めが効かず相変わらずマジに飲酒・飲食してしまう私、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

御食事処 きんぐの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6767-8686
  • 和食
  • カツ丼
  • 定食
  • うどん

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩2分(140m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩8分(620m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩10分(800m)

Facebook https://www.facebook.com/king.taniroku/

06-6767-8686