鮨 樋口

すし ひぐち

~20000円
大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(230m)
寿司 魚介・海鮮料理
06-6211-1020

大阪・心斎橋にあるお寿司の至宝店。 この日は要人からお誘いがございました。食に造詣が極めて深く飲酒容量無限大の魔人、私如きの未熟舌がご一緒させて戴いてもよろしいのでしょうか…大阪にとどまらず日本全国、いや世界各国のお店を渡り歩いている達人に是非是非!とお声掛け賜りましたお店がこちらのお店、鮨 樋口さんでございます! 大阪では知らぬ者なし、至宝と言っても過言ではないお料理やお寿司が楽しめる凄店、実は昨年中にお誘い賜っておりましたが私の都合がつかず未訪の状態が続いておりました。長年夢にまで見続けた樋口さん、前日はワクワク感がたかぶりすぎて中々寝付くことが出来ず寝酒を敢行、飲み過ぎてしまっていたことは秘密でございます… 店内はこぢんまりとした造りでシュッとしたL字のカウンター席とテーブル席あり、緊張を強いる感じでもなく清潔感溢れる私好みの内装でございます。要人のお手配でアリーナシート・大将のお仕事が丁度目の前で楽しめるカウンター席に陣取らせて戴きました… 要人は既に到着済、軽〜くスタートしておられます。丁重にご挨拶申し上げまずは瓶ビールを数杯、グイグイッと胃袋に叩き込みホッと一息つきます。高尚な黄金色の液体が全身の隅々にまで浸透していく陶酔感にも似た感覚に危うくイッてしまいそうになりました… まずは食してみたい小鉢を好きなだけチョイスするシステム、蛍烏賊・蛸の煮物・筍を頂戴致します。何れのお料理も素材の良さは勿論のこと出汁がキッチリ極まった絶品揃い、イキナリ飲酒がすすんで仕方がございません!特に出色なのが蛸の煮物!歯がなくても噛み切れてしまう程に柔らかく煮込まれているのですが全く型崩れしていない…しかも噛みしめる程に蛸の地味溢れる旨味と出汁が渾然一体となって口内に広がり、上品な蛸の香りがフッと鼻腔をくすぐります!あまりの美味しさに失禁してしまうところでございました… お楽しみ、ニギリの登場です。のどぐろ・和歌山の鯵・石垣鯛のカワハギ肝乗せをお給仕していただきました。のどぐろは調理前の原体を見せて戴きましたが大変な大物、これをサッと炙って頂戴するこのお品、しっかりとした身の旨味と脂の乗りまくった味わいが脳髄を直撃、飲酒に対する欲求が指数関数的に更に急上昇致します… 続いて石川の首折れ鰯・コハダ・カスゴ(小鯛)を頂戴致します。この首折れ鰯のハンパないビジュアル!獲った鰯をその場で活〆の状態にしている鮮度抜群のお品、通常の鰯とは鮮度・味わいが正に別格でございます!大将自ら市場で全ての首折れ鰯を直に触って厳選して揃えておられる雲上のお品、パクッと頬張りますと…んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございますぞ!旨味爆弾と申し上げて過言ではないハンパないミルフィーユ状態の鰯の深い味わいとこれまた官能的な脂分が噛みしめる程に口内を暴れ回ります…嗚呼、ここは天国か… シャリは赤酢と白酢の独自ブレンドで甘さ控えめ、口に入れた瞬間にホロホロっと解けていく握りのテクニックは正に秀逸!ネタとのバランスも絶妙でこれほどのお寿司を頂戴出来る機会はそうないのではないでしょうか… 更に鰯と沢庵を巻物にして頂戴する通称イワタク・雲丹・わさび巻レベル9とお寿司は進んで参ります。何れのお寿司も正に芸術品、一ついただいては悶絶、その乱れた心を落ち着けるかの様に飲酒、次のお寿司→飲酒→…急速進行性にイケナイ無限ループに突入でございます!こちらのお店、日本酒の品揃えも秀逸で調子に乗って次々に飲みまくり、気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 錦蔵舞・斗瓶取り・①-s。2016 旭蔵舞・斗瓶取り・f・2016 秀鳳・純米大吟醸生・出羽燦々・磨き三割三分 作・純米大吟醸・Sake Nouveau 而今・純米吟醸無濾過生・八反錦 複数回シバき上げている銘柄もございますのでこれだけ飲めば泥酔確定です!徐々に声が大きくなっていきラリってきておりますぞ…いかーん、このままでは入寂してしまう!ここで次に参りましょうとなりお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!雲上のお食事・お寿司にモンスタークラスの日本酒、大将のお人柄もよくこれらが肩肘張らずに楽しく頂戴できる…正しく大阪、いや関西の至宝でございます! 一人でシュッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!予約必至の悶絶店、経験値が少ない私で恐縮ではございますが正にマイベスト、必ずや再訪しとうございます…しかしながらこのような名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… 悶絶級の凄店 マイベスト2018

Daisuke Horiさんの行ったお店

鮨 樋口の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6211-1020
  • 寿司
~20000円

大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩3分(230m)
大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩6分(470m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩7分(510m)

06-6211-1020