やまわき

やまわき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
割烹・小料理屋 日本料理 天ぷら
06-6365-7207

オープンキッチンと申しますか、目の前で作られるコース料理にワクワクしての飲食です。カウンターのみ10席のお客様がアットホームに楽しめます。 ご案内のNさんに感謝です。 白ワインでスタート。仄かな甘さが日本食にも良い感じです。 穴子の蒸し寿司。お椀を開けるとフワンと良い香り。穴子の柔らかさ蓮根の歯応えが良いコントラスト。 雛人形仕立ての八寸が可愛いです。早々に日本酒に切り替え。風の森から始めます。どうせほとんど飲むはず。 春を感じさせる素材ばかり。それぞれ味付けが変えてあって、楽しめます。浅利のぬたの軽さが新鮮。 お椀は牡蠣のすり流し。サッパリした仕上げになってるから、タネの筍豆腐の滋味な味わいが伝わります。 お造りは鰈とヨコワ。鰈は醤油で和えた香味野菜を巻いて頂きます。ヨコワは醤油漬けのフキ(だったかな)をのせて頂きます。こちらも春らしい頂き方ですね。 揚げ物は鯛。林檎とカブを添え野菜餡がかかります。 ドンときましたね。本日は無濾過のお酒が多く、味わいや勢いでは負けてません。 煮物は赤魚。春らしい仕立てです。 最後は金目鯛の炊き込みご飯。途中からお茶漬けに変化させます。出汁が美味しい〜。 爽やかな苺のデザートで締めくくりです。 メニューの日本酒をほとんど飲んだと安心してしまうのは、少しセコイかもしれません。他のお客様があまりにも飲まれないので動揺しました。笑

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

やまわきの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6365-7207
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 天ぷら

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ谷町線 / 南森町駅 徒歩6分(440m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(580m)

(完全禁煙)

06-6365-7207