地酒屋 いわ月

じざけや いわつき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩1分(69m)
割烹・小料理屋 居酒屋
毎週木曜日
06-7892-7172

大阪・天満にある大阪最強クラスの小料理屋さん。 この日は要人との会合がございました。今回同席の要人、食に造詣が深く飲酒容量無限大の魔人でございますが、お互いこのところ都合がうまくつかず中々ご一緒できるチャンスがございませんでした。今回久しぶりに会食できるとあって朝から少々テンション高めでございました… さーて、どちらに参りましょうか…折角でございますので廃人街道一直線コースがよろしゅうございますね!ない知恵を振り絞って思案に思案を重ねます…まずは洒落乙な立ち飲みで軽〜く0次会をシバき上げた後に大阪屈指のハイレベルの銘酒小料理屋さんでドロドロに…よーし、今回は大阪の至宝店、いわ月さんに行ってみることに致しましょう! 本来0次会とは一寸だけ、軽〜く飲食する場であるハズでございますが常に全力投球の大○鹿野郎の私、僅か30分の滞在で日本酒を約2合程飲んでしまいました!少しフラフラして参りましたぞ… お店は日本一長い商店街・天神橋筋商店街の天満付近の裏筋的な怪しげな路地を一本入った場所にございます!高揚した気分で足取り軽くお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 店内はL字のカウンターと小上がり3席のこぢんまりとした造り、上品ですが緊張を強いる感じでもなく実に私好みでございます!2人で訪問したこともあり当初はカウンターかな?と予想しておりましたがお人柄の素晴らしい大将のご厚意で何と冷蔵庫の真ん前の小上がりに案内していただきました!これは飲み倒さないとイケませんぞ… まずはご挨拶代わりに生ビールを注文、既に飲酒しているはずでございますが喉が渇きましたね、等と意味不明な発言を繰り返しつつ約2分で完飲、もう一杯注文した上でメニューに目を通します… んんんー、魅力的なメニューが満載でございます!しかもお安い!どれにしようか目移りして仕方がございません…散々悩んだ上でお刺身盛り合わせ・たこポテ・大和丸茄子の茗荷煮・身欠きニシン・苦瓜とヘチマの炒め物・出し巻き玉子・鯖寿司・特製カレーをお願いすることに致しました… この日のお刺身は鰹・縞鯵・鯛!何れのお品も素材の良さは抜群、ムグムグと噛みしめる程に素晴らしい旨みと上質な脂分が渾然一体となって口内に広がって参ります…嗚呼口福、美味しゅうございます… 小料理屋さんの基本と言っても過言ではないポテサラに蛸が入っているこのお店の看板メニューであるたこポテ、これがまた滅茶苦茶美味しゅうございます!手間暇かけたポテサラ、それだけで白飯をガツガツ頂戴できそうでございますがここに蛸が入ることによって極上の旨みと食感がプラスされ正に至高の一品に仕上がっております… 煮物・炒め物と何を食しても抜群の美味しさでございますが、この日の出色は特製カレー!凄腕の大将が時間をかけて造り上げた素材の旨みがギュッと濃縮された素晴らしいお味に思わず悶絶、あまりの旨さに思わず複数の知人に「今、洒落ならん極旨のカレー喰っちゃってます!」と連絡してしまいました… 極上のお食事の前に飲酒に対する欲求も抑えることができません!このお店、揃えておられる日本酒が正にスーパーモンスタークラス、よくここまで揃えておられているなぁと感心してしまいます!要人共々脳内麻薬全開状態、気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 川亀・純米大吟醸・山廃・特別限定品 初孫・純米大吟醸・生酛・雄町・巧実 出雲富士・純米大吟醸 田酒・大吟醸・善和鳥 十四代・純米吟醸生・龍の落とし子 山本・純米吟醸・Pure Black 南部美人・純米吟醸・心白 秀鳳・純米吟醸・山廃・亀の尾 磯自慢・純米吟醸・多田信男 惣邑・純米吟醸・酒未来 天の戸・純米吟醸・夏田冬蔵 黄金澤・純米吟醸・初夏限定・HITOMEBORE これだけ飲めば泥酔確定です!徐々に声は大きくなってきており会話の内容が同じことの繰り返しになっている様な気が…いかーん、このままでは完全にお店と同化してしまう!次に行きましょうとなり、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事は極上、お酒はスーパーモンスタークラス、廉価で居心地よく大将のお人柄も素晴らしい…正に4拍子も5拍子も揃った人に教えたくない名店でございます… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!家の近所にあれば間違いなく入り浸ってしまう私にとってはとても大切、しかし危険極まりないお店でもございます…しかしながらこの様な名店であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… 凄腕小料理屋さんの悶絶カレー 近日中にプロフィール写真変更予定

Daisuke Horiさんの行ったお店

地酒屋 いわ月の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7892-7172
  • 割烹・小料理屋

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩1分(69m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(87m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩7分(510m)

Facebook https://www.facebook.com/jizakeya.iwatsuki
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
グランドオープン日 2014年10月

06-7892-7172