地酒屋 いわ月

じざけや いわつき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩1分(69m)
割烹・小料理屋 居酒屋
毎週木曜日
06-7892-7172

大阪・南森町にある小料理屋さん。 この日は東京から要人のご来阪あり、お食事をご一緒する予定がございました。非常に多忙な毎日をお過ごしの要人、日本全国を出張で飛び回っておられご来阪の機会があっても中々ご一緒できるチャンスがございませんでした… しかし僥倖とは正にこのこと、今回のご来阪時にお時間を少々頂戴できることができました!これは下手なお店ではイケませんぞ… 食に極めて造詣が深く、飲酒可能容量無限大でもある要人にご満足の戴けるお店…お値段が適正でお食事・日本酒の品揃え共に強く印象に残るような大阪を代表する、しかしまだ十分に認知されていない秘密の隠れ家的名店…よーし、ここは地酒屋 いわ月さんをおいて他はございません! お店は天神橋筋商店街・南森町付近の路地をスッと東へ入った場所にございます!可及的速やかに仕事を終了させ、はやる気持ちを抑えてお店に向かいます… 何とかお約束のお時間に間に合いましたぞ!しかし水分摂取もままならない状態でのこれから繰り広げられるであろうゴクゴク飲酒、危険な香りがプンプン致します… 丁重に要人にご挨拶申し上げ、宴席スタートでございます!まずはご挨拶・チェイサーとして生ビールを注文しグイッと一息に飲み干します。嗚呼、この生き返る感じ、たまりません…URYYYYYYY… メニューに目を通します。品数豊富でしかも魅力的なメニュー満載で目移りして仕方ございません!要人と共に悩んだ末にお造り三種盛り・さばのへしこ・鰆の幽庵焼き・まぐろの酒盗・阿蘇の黒豚ベーコン・鯛の子と竹の子の玉子とじをお願いすることに致しました… んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございます!素材の良さは勿論のこと、腕前光る技法で丁寧に調理された絶品の数々に正に箸が止まりません!小料理屋さんのレベルは遥かに超越しておりますぞ… 個人的には上品な身を上質な脂分でまとわれた極上の鰆を芸術品といっても過言ではない域にまで仕上げられている幽庵焼きが強く心に残りました… 極上のお食事の前に当然の様に日本酒に入ることとなりました。このお店、日本酒の品揃えもモンスタークラス、大阪でトップクラスでございます! 所狭しと冷蔵庫に鎮座する極めて多数の一升瓶の日本酒の中から要人と楽しくワイワイ言いながら気になっている銘柄・好みの銘柄を直接選択できるこの幸せ…脳内麻薬満点状態でございます!多幸感に全身を包まれながら結局のところトータルで以下の品々をシバいてしまいました… 初亀・純米大吟醸・滝上秀三 東洋美人・純米大吟醸槽垂れ生・おりがらみ・一歩 豊盃・純米大吟醸生・Houhai・蔵元限定品 天の戸・純米大吟醸45・新天地 川亀・純米大吟醸・山廃造り・特別限定品 洌・純米大吟醸 鍋島・純米吟醸・三十六萬石 惣邑・純米吟醸・羽州誉 志太泉・純米吟醸・焼津山田錦 開運・純米吟醸 天野酒・特別純米・A-Style これだけ飲めば泥酔確定です!これらを約1時間ちょっとでシバき上げており、相当に速いピッチでございます…徐々に呂律が回りにくくなってきており、尻にも根が生えつつありますぞ…これはいかーん!このままでは即身仏になってしまう!僅かに残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事は何を食しても大変に美味しく、しかもモンスタークラスの日本酒の品揃えもハンパない…お値段もそれほど高額ではなく、大阪最強クラスの凄店でございます! 親しい友人と楽しく訪れるもよし、若干の接待使用で訪れるもよし、異性との㊙︎使用でも負ける気が致しません…しかしながらこのような名店で要人同伴であるにもかかわらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… GW2016

Daisuke Horiさんの行ったお店

地酒屋 いわ月の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7892-7172
  • 割烹・小料理屋

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩1分(69m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(87m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩7分(510m)

Facebook https://www.facebook.com/jizakeya.iwatsuki
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
グランドオープン日 2014年10月

06-7892-7172