地酒屋 いわ月

じざけや いわつき

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩1分(69m)
割烹・小料理屋 居酒屋
毎週木曜日
06-7892-7172

大阪・南森町にある小料理屋さん。 この日は要人との会合あり、既に3軒シバいており相当に飲酒しております。足元はフラフラしており千鳥足、目はうつろ、話す声も大きくなってきており廃人への階段を着実に昇っておりました。警○に職務質問されてもおかしくない状態でございます… 要人は全員飲酒可能容量無限大の魔人、ここで散会というわけには参りません!更にもう1軒突撃でございますね…1軒目バー、2軒目小料理屋、3軒目銘酒立ち飲みと相当にイカれたことをしておりましたが、ここであろうことか私、要人を目の前にして更に日本酒をシバきましょう、とゴネてしまいました… ある意味、恐ろしい所業でございます!泥酔状態であるにも関わらず、更に銘酒を飲みたいと訴える私、味がわからなくなっているのでは?と突っ込まれてしまいそうでございます…この状態で赴くこととなったのがここ、地酒屋 いわ月さんでございます! お店は天神橋筋商店街・南森町付近の路地を東へスラッと入ったところにございます。正に秘密の隠れ家といった佇まい、しかし長距離を歩くのは不可能・最寄りまでタクシーでアプローチし歩行距離を極力短くした上で何時もの様にお店の外観を激写後入店と相成りました… まずはアテとして鯖のへしこやなめろう等を注文します。実は私、このお店の相当なファンでございまして虎視眈眈機会があれば頻繁に出没しております!お食事は何を食しても滅茶苦茶美味しく、素材の良さは勿論のこと、大将の腕前が光る絶品料理の数々に何時も唸り倒しております… お酒の品揃えも侮れません。大阪府下でも屈指のレベルではないかと強く感じております。店内の冷蔵庫内には垂涎モノの冷酒の数々…嗚呼、冷蔵庫の前から離れられませんぞ… 大将はお一人でお店を切り盛りしておられますがお人柄が良く、実に居心地がよろしゅうございます。同席の要人も人格者揃い・最も格下の私が極めてゲスな状態になっておりましたが皆様温かい目で見守って下さっております… 美味しいお食事に飲酒が止まりません!次から次へと飲みまくり、結局のところ以下の品々をシバき倒してしまいました… 初亀・純米大吟醸・滝上秀三・2007年 川亀・純米大吟醸・山廃・特別限定品 夢・純米大吟醸 七田・純米吟醸無ろ過・雄町 駒泉・純米吟醸・七力・華想い 神雷・純米吟醸・黒ラベル・千本錦 浪乃音・純米・超辛口 喜久醉・特別本醸造 これだけ飲めば廃人確定です!意識は混濁、記憶も曖昧…写真を撮っておいてよろしゅうございました…完全にお店と同化、寝落ちしない様に最大限の留意を払っておりました…正に僅かに残された最後の力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事よし、お酒よし、雰囲気よし、大将よし、と正に4拍子揃った凄店でございます!正しい?お食事のお時間は常に満席、予約はマストでございます!また近日中に再訪してしまうだろうなぁ…しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、人間失格でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

地酒屋 いわ月の店舗情報

予約・問い合わせ 06-7892-7172
  • 割烹・小料理屋

大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩1分(69m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩2分(87m)
大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩7分(510m)

Facebook https://www.facebook.com/jizakeya.iwatsuki
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
グランドオープン日 2014年10月

06-7892-7172