中華そば 花京 天六店

ちゅうかそば かきょう てんろくてん

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分(88m)
ラーメン つけ麺
06-6357-5511

こってり背脂中華そば ネギ増しトッピング 2017年に環状線高架下再開発の煽りで長年慣れ親しんだ京橋を惜しまれつつ閉店し、その後大正に移転した王道の老舗が、新たに天六に降臨です。2/23にオープンしました。天六駅から都島通りを少し東です。 元々のこってりとあっさりの他にピリ辛とカレーもあります。大正店と同じですね。 京橋ではこってりオンリーであっさりは食べたことないけど、ピリ辛は気になります。でも久しぶりなのでやっぱりこってりをチョイスです。マイフェイバリットだもん。 こってりは豚骨のベースに多めの背脂を加え、濃いめで丸みのある醤油タレでまろやかでキレのある味わいで、凝縮した豚骨の旨みが広がるコクのある濃厚な仕上がりです。濃厚だけどドロってはないサラッとした背脂豚骨醤油スープです。元の京橋店みたいに獣臭さがないのは居抜きで換気がいいからですね。ともかく程よくワイルドでいい感じです。やっぱり超美味しい! 麺は細麺か中華麺の選択できますが、いつも細麺です。ツルシコでしっかりしたコシで喉越しがよく、こってりワイルドなスープとベストマッチです。 チャーシューは小振りで厚めで柔らかめで濃いめの味付けです。メンマもいい味付けと食感です。 ネギトッピはかなりたっぷりのマウンテンでネギまみれです。ネギ星人には堪りません。 途中で胡椒,紅生姜,魚粉をダイブして味チェンジを楽しみながらフィニッシュです。 次回はピリ辛かな。ニラ薬味は大正でもなくなりました。なのでこってりがどうピリ辛になるのか興味津々です。 坂本店主は京橋の頃と変わらず愛嬌たっぷりです。大正店を鴫野店と同じく暖簾分けにして、ここ天六店を本店にするとのことです。なので坂本店主はここにおられます。 20代の頃から京橋で通ってた花京Loverとしては嬉しい限りです。 中位ランク、信頼できるベテラン級 ラーメン

Yoshito Yamamotoさんの行ったお店

中華そば 花京 天六店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6357-5511
  • つけ麺

大阪メトロ谷町線 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩2分(88m)
JR大阪環状線 / 天満駅 徒歩8分(570m)
大阪メトロ堺筋線 / 扇町駅 徒歩9分(700m)

(カウンター席のみ )

X(Twitter) https://twitter.com/rfuiymk3ds23ggf

06-6357-5511