コナ ミズ シオ

KONA×MIZU×SHIO

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩3分(180m)
うどん パン屋 カフェ
06-7508-1717

うどん DINNING KONA × MIZU × SHIO 地下鉄堺筋本町駅から東へ徒歩4分。ちょうど阪神高速の東船場ジャンクションの真下あたりにお店を構えるスタイリッシュなうどん屋さんでございます。 たまたま、ふらっとこのお店に入って、サラめしをしてきたのですが、 ココがとんでもなく良いお店だったのです! 今回は、温かいうどんやぶっかけうどんなどいろんなジャンルのうどんメニューがありましたが、その中からつけうどんの白湯オイスターを頼むことにしました! わ〜、これは! なんと、オシャレな(*´∀`*)!!! 店内がオシャレなので、きっとおうどんもオシャレなんだろうなと思っていたら、その1歩先を行く見た目となっていました! これは、インスタにもあげたくなる料理ではないでしょうか。 なお、ラインナップとしては... 真ん中のつけ麺ならぬつけうどんを中心に、返し醤油(左側の器)と白湯オイスター(右側の器)のうどんつゆに、それぞれのつゆに使う薬味と特製のラー油。箸休めに、胡麻豆腐とミニトマトがついたセットとなっていました! また、こちらは追加オプションなのですが、 なんと、茹でたうどんを生地に練りこんだといううどんを使ったパン うパンも、今回頼んでみました! それでは、実食! まずは、白湯オイスターのつゆにつけていただきます! いざ... ... うぐぐっ、ウマい( ゚Д゚)!! 鶏白湯とオイスターソースの融合で生まれたコクのある味わいが、あんかけのようにとろみのあるつゆのおかげで、うどんとがっちり絡んで、えげつない美味さを生み出していました! また、つゆの中には、豚肉、キクラゲ、たけのこがふんだんに盛り込まれていて、まさに食べるつゆと化していたので、ボリューム満点! 薬味の黒酢ジュレを入れても、さっぱりとした風味がプラスされて、美味しくいただけましたよ! このつゆは、なかなか他のうどん屋さんでは味わえない1品ですね〜。 それはそうと、うどんの感想なんですが... もうね、つるつるシコシコというより、モチモチッとした食感のおうどんなんですが、そのモチモチ感が... ほぼつきたてのお餅並みなんですよΣ(゚д゚lll)!!! ビックリしました。 うどん専用の圧力釜を使って、このモチモチ感を出しているようなんですが、にしてもこんなにモチモチになるとは...。 ほんと、細長くしたつきたてのお餅を食べているようでした! なので、今度はシンプルに返し醤油につけていただいてみると... あああヤバイわ、コレ(つД`)!! シンプルにうどん自体がウマいので、ずっとモグモグしていられるほど、ヘビーローテーションな味わいを楽しむことができました! その後、薬味のレモンや生姜、特製のラー油を少しずつかけながら、味に変化をつけ、おうどんをずるずる。 もう楽しさしかなかったですね! ところで、そんなおうどんの中に、1つだけ異色のおうどんがありましたよね。 こちら! 食べてみると、なんだか何か緑の野菜が練り込まれていることは感じたのですが、最後までわからずじまい。 なので、先ほど待っている間のおうどんを出してくれた店長さんに聞いてみると... 「あれは、ホウレンソウだよ!」 と、気さくに答えてくれました! しかも、日によって、つけうどんで出す色付きの川幅うどんも違うことも教えてくれました! さて、ひと通り、おうどんをいただいたところで、〆のうパンに移ります。 一口サイズにちぎってから、いざいただいてみると... なっ! なんだこの、モチモチ食感はΣ(゚д゚lll)!!! 「ほんとに、これはパンなの!?」と思ってしまうほどのモチモチ食感に、ビックリ仰天! 庶民的な例えかもしれませんが、パン生地すべてがミスドのポン・デ・リングでできているような、そんな感じでした! 茹でたうどんをパン生地に練り込むと、こんなパンが生まれるんですね! そして、このうパンは、先ほどうどんにつけて食べていたつけ汁や返し醤油にもぴったり! というか、うどんが練り込まれてるのだから、合わないはずがありませんね!笑 ほんとうどんもパンも美味しいし、なんたってサービスがよくて、何度でも通いたくなるお店だなと思いました! なお、うパンはテイクアウトができるので、パン屋さんとしても使えるお店となっていましたよ! 是非、堺筋本町にお越しの際は、このモチモチ食感を体験してみてはいかがでしょうか。 旅とかグルメとかのブログを書いてます。よかったらどうぞ~♫ https://www.takashinoblog.com/entry/2018/01/27/094703

Takashi Shiinoさんの行ったお店

コナ ミズ シオの店舗情報

TEL 06-7508-1717
  • うどん
  • パン屋

大阪メトロ中央線 / 堺筋本町駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町四丁目駅 徒歩10分(760m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩10分(790m)

駐車場 あり

備考 現在コロナ禍により夜の宴会のご予約は承っておりません。
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
Wi-Fi利用 あり

06-7508-1717