• 情報確認中

京松蘭はなれ

きょうしょうらんはなれ

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(140m)
懐石料理 焼肉 創作料理

嫁さんを連れてクリスマスディナーに伺いました。 こちらに来たのは実に2年以上も前。 素晴らしすぎるディナーだったので今回もめちゃくちゃ楽しみ! メニューはコース12000円の1コースのみだったかな。 食事は2部制で私達は1部の18時に伺いました。 この日はクリスマスイブと言う事もあり満席。 他も皆さん当然カップルでしたw さてさて食前酒を頂いてコースのスタートです♪ この日は10種類の希少部位を300gほど使っているとの事。 そんなに食べれるかなぁ、笑 ◆サーロインのこぶの炙りとツラミ刺しを萩の醤油で。 炙りと言っても最小限の炙り。 レアレアなお肉はネットリして甘くて下に絡みついて美味っ! 焼きのツラミは好きじゃ無いですがこの炙りは美味いね〜。 ◆長野県産ラム芯の藁焼き 見た目も良いわぁ。 肉の上にはみじん切りにした菜の花が乗って、細長〜い黄色の 花びらが添えてあります。 他には芽ネギやスナップエンドウも。 藁焼きなので風味に変化球が。 菜の花は爽やかさをプラスしてかなり好きw ◆兵庫県サーロインを松蔭かぶらのすり流しと共に。 サーロインがすり流しの中にあります。 このすり流しがめちゃウマ! かぶらの風味が満載で和出汁との共演がたまりません。 そこにふわふわ食感のサーロイン。 美味いに決まってます。 ◆箸休めの野菜 自家製肉味噌で食べるんですが肉味噌ウマッ! 野菜も全部美味いし摘みたての様に新鮮でシャキッとしてる。 次の料理が出ても置いてくれてるので肉の合間に摘んで口の中 をリセットしてくれます♪ ◆大分県産ヘレ肉のカツ エロすぎる妖艶な赤いビジュアルw 2枚の内1枚目はそのまま食べて、2枚目はカツサンドにして 頂けるんです。 トロトロのチーズをパンに乗せて北海道の月光と言うユリ根と ヒレカツをサンドするとチーズがトローリ。 ここでパチリと良い写真が撮れた! パクっと食べたら美味〜い! 肉が良いから力を入れなくても嚙み切れる。 チーズとソースの合わさったのがヒレカツにベストマッチ。 こりゃ美味い♪ ◆さがりと和田ごぼうの天ぷら 牛蒡とサガリが交互に並べられて一つにまとめて揚げられてます。 色とりどりの胡麻が可愛いw 食べると牛蒡の風味がドッと押し寄せてこれも美味い。 今までと違って塩で食べるのでまた違った味わい。 ◆ほほ肉のトマト煮込み 36ヶ月熟成のパルミジャーノチーズが香る香る! トマトとチーズで一点イタリアンテイスト。 型にはまらないのが楽し美味しいですわ。 オーナーの故郷の五島列島の名物五島うどんが下から出てきます。 洋と和のコラボがたまらず美味しい。 ◆三角バラを自家製ポン酢で。 色んな野菜と和えたお肉のビジュアルがたまりません。 あっさり優しい自家製ポン酢はお肉の味を邪魔せず引き立てるね〜。 肉のネットリ絡みつく旨味と野菜やポン酢のさっぱりした 旨味が最高のコラボです。 ◆長野県ミスジを7種のキノコのスープで。 このキノコスープが絶品! これ美味すぎて飲み干しそうになりました。 お腹膨れて後が食べれなくなると困るので我慢したけど、笑 五島列島の柚子胡椒を溶かすと味がピリッと締まって別の スープになったみたい。 2度楽しめる感じ♪ ◆長野県内ヒラの炭焼き この写真見たら美味いに決まってるでしょ、笑 山わさびを乗せて頂くと美味い肉汁がジュワッ! 山わさびと合わさって旨味が覚醒w たまりません♪ 五島列島の小芋の天ぷらも箸休めでほっこりします。 ◆ハラミの串焼き ここで私が肉の部位で1番好きなハラミの登場w 甘辛いタレをつけて焼かれたハラミは懐かし味わい。 このハラミ独特の風味が良いんだよな〜♪ ◆和牛ミンチのキーマカレー 和牛の旨味が出まくって肉の甘みとスパイスを感じる美味〜い 煮込みカレーでした。 ◆デザート かんころ餅(干したサツマイモともち米)とほうじ茶アイスで 肉の余韻を感じながらの締めです。 久しぶりにこたてらの店を満喫出来て幸せでした! 以前の訪問時と比べて進化していたので満足満足。 嫁さんも普段はこんなに食べれないんだけど、色んな料理が 少しずつ出て来てどれも美味しいから食べれたって言ってた。 記念日とかにはうってつけの店なのでまた何かの記念に来たいと 思います。 ご馳走さまでした! 五島列島の食材と京松蘭の肉の最高のコラボ

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

京松蘭はなれの店舗情報

• 懐石料理
  • 焼肉
  • 創作料理

JR大阪環状線 / 京橋駅 徒歩2分(140m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 大阪ビジネスパーク駅 徒歩7分(550m)
JR東西線 / 大阪城北詰駅 徒歩8分(590m)