老虎菜 阪神梅田本店

らおふーつぁい はんしんうめだほんてん

大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩1分(70m)
中華料理 小龍包
050-5462-1753

予約時間の18時に入店。 半個室的な感じの席にご案内。 スポイトのお水で膨らむおしぼりが楽しいね! ではでは、早速のかんぱーい! 予約の際にメイン料理を予約している以外は、みんなの食べたいものをあれこれと注文。 頼んだものは以下。 【食べたもの】 ・香菜サラダ"老虎菜“ 1540円 〇山城口水鶏 1430円 〇鎮江黒酢のとろとろ角煮酢豚 2420円 ・蒸しパン 1個330円 ・大海老のマヨネーズソース 1760円 ・仔羊キャレの十三香粉炒め 3300円 ・覇王スペアリブ 2本 2420円 〇白葱と焼豚の和えそば 1430円 【呑んだもの】 ・紹興大越貴酒5年 ボトル 4400円 ・紹興加飯酒 3年 ボトル 3850円 ------------------------------------ ・香菜サラダ"老虎菜“ 老虎菜「年老いた虎は大人しいと思ってても、やはり虎であり凶暴である。」 そんな名前の由来を持つ、香菜に緑の唐辛子を忍ばせた北京の名菜から名づけました。 良い意味で、お客様の予測を裏切る、そんな店づくりをしていきたいと思っております。 ホームページよりからの引用です。 店名にもなっている名物料理。 所謂、パクチーサラダです。 緑の唐辛子、おったかなぁ。 パクチー食べれるようになったから、食べてみます。 うん! パクチーやな! ゴマ油がふんわり香る中華風ドレッシングが中華感。 〇山城口水鶏 よだれ鶏です。 しっとりやわらかなムネ肉。 穏やかな辛みとシビレの辣油ダレがめっちゃうま。 たっぷりとタレを鶏肉につけて食べると、唸るうまさ。 このタレは蒸しパンを頼んで、蒸しパンでスカルペッタりましょう。 〇鎮江黒酢のとろとろ角煮酢豚 角煮を揚げてある酢豚。 餡は黒酢。 箸で切れる柔らかさの角煮とコク甘な黒酢餡がたまらんのよね。 この黒酢餡も蒸しパンでしっかりとスカルペッタりましょう。 ・蒸しパン そのままで素朴で何気に美味しいです。 タレスカルペッタ用に頼んでおきましょう。 ・大海老のマヨネーズソース とろとろマヨネーズソースがおおぶりな海老にかかっております。 まろやかマヨネーズソースが海老のうまさを引き立てます。 ・仔羊キャレの十三香粉炒め 以前に本店で食べて衝撃を受けた料理。 カットして出してくれはりました。 お口に入れると、あれ? こんなに穏やかなスパイス感やったけな。 味的には美味しいけど、なんかこう、脳天を直撃するようなうまさではない感じ。 百貨店が故に老若男女用にスパイス感を抑えているのでしょうか。 楽しみにしていた料理なので、ちょっと残念。 ・覇王スペアリブ 五香粉風な香りがほんのりなスペアリブ。 骨周りの肉をこそぐように食べちゃいました。 もうちょっと刺激が欲しいかなぁ。 〇白葱と焼豚の和えそば フェットチーネみたいな平麺。 もちクニュな麺の食感がクセになる。 味付けが辣油ぽいちょっとピリ辛で独特なうまさ。 これはうまーい! --------------------------------- 本店に比べると総じて、穏やかな雰囲気です。 料理としては、かなり美味しい。 食器がメラミンぽいのやプラスチックみたいなのが、ちょいちょい混ざっているのが、安っぽくて、ちょっと気になった。 なんかの意図があってやってると思うんですが、どうしてやろかなぁ。 本店とは別物と考えると、美味しいお店やと思います。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

老虎菜 阪神梅田本店の店舗情報

TEL 050-5462-1753
  • 小龍包
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON、QUICPay、au WALLET

大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩1分(70m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(120m)

駐車場 なし

(テーブル席・ソファー席・個室)

貸切 不可

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/lao_fuu_tsaii/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、有名料理人による調理、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、紹興酒あり
雰囲気 開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、商業施設内にある
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 不可
Wi-Fi利用 なし
電話番号 06-6345-0953
外国語対応 英語、中国語 言語に対応できるスタッフがいる、言語に対応したメニューがある

050-5462-1753