香住 北よし お初天神店

かすみ きたよし おはつてんじんてん

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(130m)
居酒屋 角打ち
06-6311-7716

大阪・梅田にある居酒屋さん。 この日は複数の要人との会合の予定がございました。粛々としないとイケナイところあろうことか0次会を決行、既にいい気分になっております… しかしこの日ご参集の要人は食に極めて造詣が深く、飲酒容量無限大の魔人揃い、そのようなお歴々とご一緒であるにもかかわらず0次会をやってしまうとはハッキリ言って自殺行為でございます… 今回ご参集のお歴々の中では年齢的に若手の部類に入る私が通常であればお店の手配をしないとイケナイところ、兄貴と慕って止まない要人にあろうことか今回お店をチョイスしていただく僥倖を頂戴することが出来ました!食通の兄貴よりご紹介賜ったお店がここ、香住 北よしお初天神店さんでございます! 香住直送のカニをはじめとした兵庫県北部の海の幸・山の幸を堪能できる素晴らしいお店でございます!意外と認知が低うございますが兵庫県北部は一種の極楽浄土、実は食べ物パラダイスでございます!また個人的にSOSが揃っている場所にハズレはないと感じているのですが、正に兵庫県北部はこのSOSが揃っております!そのSOSとは… S:酒 O:温泉 S:魚 ハイ、はっきり言ってバ○でございます…余計なことを書かずに早くレビューに入らんかい!と突っ込まれてしまいそうでございます… 以前よりずっと行きたいを押しまくっていたこのお店、大阪・梅田のお初天神の少々スルッと入った隠れた場所のビルの2階にございます。期待に胸を初めとして色んな部分を膨らました状態でお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後入店と相成りました… まずはビールにて乾杯でございます!流石は魔人揃い、約2分で全員これを完飲、チェイサービールとしてもう1杯注文しつついきなり日本酒に入ります… 香住近郊の銘酒と言えば香住鶴でございます!丁寧な酛元造りを得意としている小さな蔵でございますが、これがなんのなんの、燗で頂戴するもよし、冷酒として頂戴しても滅茶苦茶美味しゅうございます!ある意味両刀使い、燗酒loverも冷酒loverも大満足の実に素晴らしいお品でございます… この日は要人の特別なお手配でタンクの特注品も堪能することが出来ました。初手からテンションMAX状態、気分が高揚しているところでお食事をお給仕していただきます… 見るも絢爛豪勢なお造り盛り合わせ、黄金蟹のお刺身も入っており一同おおっと感嘆の声が上がります!上物でないと刺身で食すことはできない生の蟹、ねっとりとした口当たりに凝縮された蟹の旨みが渾然一体となって脳髄を直撃致します!嗚呼、これは玉乱~ん、美味し過ぎて失神してしまいそうでございます… 蟹の内子・焼き蟹を頂戴いたします。珍味に分類される蟹の内子でございますが、濃厚な味わいとザラザラとした口当たりである意味官能的でございます!一口食す→日本酒口内・心をリセットさせる→更にもう一口→日本酒→…無限ループの突入でございます… 更にこのお店のもう一つの秘密兵器・へしこを頂戴いたします。これがまた滅茶苦茶旨い!元々私、へしこは大好物でございますが、このお店のへしこは滋味あふれる深い味わいが何時までも口の中に残る素晴らし過ぎるお品、私のこれまで経験してきたへしこの中でも歴代トップ5に入るお品でございました… 更に蟹味噌・蟹のお寿司を頂戴いたします。この段階で最早全員意味不明状態、お酒を注文したかと思いきや次の瞬間にコップが空になっており、手品を見ている様でございます!ひっきりなしに次々と喫煙をする御仁をチェーンスモーカーなどと申しますが、この日ご参集の要人は正に全員チェーンドリンカーでございます…気が付けば結局のところ以下の品々をシバき上げておりました… 玉川・純米吟醸・祝 香住鶴・特別純米生・山廃・量り売りバージョン 香住鶴・特別純米生・生もとからくち・量り売りバージョン 香住鶴・特定非名称酒原酒・山廃25°・黒ラベル 短時間でピッチ速くこれだけ飲めば泥酔確定です!流石に意識が朦朧として参りましたぞ…美味しいお食事・素晴らしい日本酒・楽しい会話にあっという間に時間が経過して参ります…このまま成仏してもいいかな、と不埒な発想が頭をチラつきましたが次に行きましょうとなり、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!現地に行かずとも兵庫県北部のパラダイスが堪能できる堪らないお店、入り浸りになってしまいそうでございます…流石の凄店、親しい友人と訪れるもよし、ちょっとした会合として訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れるもよし、でございます!しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

香住 北よし お初天神店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6311-7716
  • 角打ち

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩2分(130m)
JR東西線 / 北新地駅 徒歩5分(330m)

喫煙

6人用

お店のホームページ http://kasumikitayoshi.com/kitayoshiohatsu.html

06-6311-7716