酒場 やまと

さかば やまと

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩1分(54m)
居酒屋 おでん 刺身 日本料理 明石焼き
06-6312-3955

大阪・梅田にある名物居酒屋さん。 この日は親しい友人とお食事をしましょうとお約束しておりました。友人はビール派でございますが私は日本酒党、お店選びをどうしようかと思案致します…いやいや、何時もの様に何軒もハシゴをすれば問題ないのでは… 既にこの発想自体が人間のク○でございます!ではまずはオープニングヒットとしてどちらのお店に参りましょうか…よーし、ここは長らくの未訪の宿題店であった酒場 やまとさんだ! お店は東梅田にほど近い富国生命ビルの地下にございます。迷うことなく一直線にお店にアプローチ、何時も満席の超人気店でございますが丁度空席がございましたぞ!並ぶこと覚悟で来店しておりましたのでこれは滅茶苦茶ラッキーでございます… 着席後まずはご挨拶とばかりに生ビールを注文します。十分に水分摂取できておらず脱水状態の干乾びた身体に高尚な液体がズキュゥゥウウンと沁み込んでまいります…約1.5分で完飲、もう一杯注文した上でメニューに目を通します… 魅力的なお食事が多数ございます!しかも安い!活車海老おどりが1尾180円!信じられません…まずはスピードメニューとしてホルモン煮込み・手作りポテサラをお願いします… これがマジで超特急でお給仕されて参ります!正にF1のピットイン→ピットアウトに要する超短時間の様な凄まじい速度で頂戴することができました!肝心のお味の方も…滅茶苦茶旨い!一切の手抜きなし・愛情感じる美味しいお料理に飲酒が止まりません… 更にお刺身5種盛り・カキフライ・おでん、そして満を持して活車海老おどりを注文します。これらも結構なスピードでお給仕され凄―い!と感心することしきりでございました… お刺身・車海老の素材も素晴らしく、何を食しても美味しいとは正にこのことでございます!こうなると日本酒でございますね!しかし2軒目以降も企画していることから琵琶のさざ浪・純米・手詰め中取り無濾過、白川郷・純米・にごりを2杯ずつシバくにとどめました… しかしかなりいい気分になって参りましたぞ!このまま成仏しても良いかな、と意味不明な発想が少々頭をチラつきましたが勇気を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店です!超繁盛店である理由が良くわかりました!職場と自宅の間にあれば相当頻繁に通ってしまうだろうなぁ…朝11時より営業しておられ、日曜日もオープンしている…再訪確定でございます!意外と女子率も高うございました…しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、人間失格でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

酒場 やまとの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6312-3955
  • おでん
  • 日本料理
  • 明石焼き

大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩1分(54m)
大阪メトロ御堂筋線 / 梅田駅 徒歩2分(140m)

(完全禁煙)

06-6312-3955