西中島 塩元帥

にしなかじま しおげんすい

大阪メトロ御堂筋線 / 西中島南方駅 徒歩10分(780m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
06-6886-3331

2014/4/6訪麺 大阪遠征19軒目・本店塩元帥 天然塩ラーメン 今回の大阪遠征にあたり、行きたいなぁと思う店はたくさんあったのですが もちろん全部行くことは出来ません ラーメンに関してはド素人なので、基本を押さえるためにも「本店」を中心にセレクトしました その中のひとつ、塩元帥 ラーメン初心者の僕でも知っている関西の有名店です ところで、大阪の人って塩ラーメンが好きなんですかね? お腹もだいぶ苦しい中で、知らない地をスマホの地図アプリを頼りにテクテクと 西中島南方駅から10分ほど歩いたら到着しました 15時前、ランチタイムは終わっているにもかかわらず外待ち数名 外の待ち席で待機 しばらくしたら呼ばれたので入店 メニューを見て、天然塩ラーメン 柚子入りと書いてあったので柚子は少なめでお願いしました 「キムチとニンニク、ご自由にどうぞ~!」 と店員さんから言われ 入口近くに用意されていました ニンニクだけ適度を小皿に取って席に戻ります まわりのお客さんたちはチャーハンを頼んでる人が多かったですね とても美味しそうでしたが、僕は少食ですからやめておきました 程なく着丼 まずはスープから 黄金色に輝いていて美しい 甘みを感じる塩ダレ、美味しいですね~ 動物系の出汁と香味油でかなりコクがありますが、しつこさは皆無 ラーメンに柚子が入ってるのはあまり好きじゃないのですが、こちらは清涼感が出て良いですね 揚げネギがとても良い仕事してます! なんと無化調ですか…おそれいりました 麺は中太、やや平打ち気味 エッジの立った、これまた綺麗な麺ですね 塩ラーメンって細麺が多いですが、この中太麺はその定説(?)を打ち破っていて スープがしっかりしているからなんでしょうね モッチリした歯応えが堪らなく美味しいです 具はチャーシュー、シナチク、春菊、ネギ、糸唐辛子 チャーシューは豚バラのロール、適度な脂身が実に美味い 春菊、関西では菊菜と言うんでしたっけ? 小さい頃は大嫌いでしたが、大人になってからは大好き スープに浸った春菊はとても良かった 半分程度食べたところでニンニクを投入 味が引き締まる! 塩ラーメンにニンニクってどうか?と思ってたんですが このスープに合うから用意されてるんでしょう 気が付いたら完食していて スープも全部飲みたかったけど、この日5杯目ですからさすがに飲めず 少食の自分を恨みました… 店員さんは若い人ばかりで活気がありましたね 5~6人いたんじゃないでしょうか? 本店で勉強して、各支店に配属されたり、独立して自分の店を持ったりするのでしょうか? これからも美味しいラーメンを提供してくださいね などと上から目線で見守りながら店を後にしました 以上、レポっす 他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/ ラーメン ラーメンランキング ラーメン3 大阪府大阪市淀川区 西中島南方駅

高橋伸太郎さんの行ったお店

西中島 塩元帥の店舗情報

TEL 06-6886-3331
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

阪急京都本線 / 南方駅 徒歩11分(830m)
阪急宝塚本線 / 十三駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://shiogensui.com/

06-6886-3331