とんかつ ひろ喜

とんかつ ひろき

JR片町線(学研都市線) / 徳庵駅 徒歩7分(490m)
とんかつ 洋食 ハンバーグ カレー
06-4309-0106

JR徳庵駅から徒歩10分。 食べログで大阪府にある定食・食堂のお店1358件の中からランキング1位の有名店。 ちなみに2位は堺のゲコ亭。 赤い外観が目印。 平日の11時20分に到着、先客10名。 お店入口にあるボードに名前と人数を記入して待つ。 オープン11時半に入店、1巡目で入れた。 店内は、カウンター7席、4名テーブル×2とこじんまりした小さなお店。 メニューの多さに迷う。 名物は大きくて極太の海老フライ。 【注文】 ◉ハーフミックス定食(¥1400) ◉ごはん大盛り(¥50) 海老フライを+100円で大サイズに変更したかったけど、この日は出来なくて残念... ◇ハーフミックス定食 12時に着丼。 入店してから30分待った... 時間が無い方は要注意。 ハーフミックス定食の内容 ・ヒレ ・海老(小) ・えびクリームコロッケ ご飯、味噌汁、香の物付き。 お待たせしました〜 こちらハーフミックス定食ですと店員さん。 見た瞬間、きょとん。 びっくりして声が出ないというか、間近で見るとド迫力! これのどこがハーフなのか疑問に思う... 海老フライもサイズアップしてないのに大きすぎる。 先ず一口目はヒレカツ、デミグラスソースがたっぷりかかっていて、お肉がやわやわ。 揚げ具合もちょうどいい。 次はえびクリームコロッケ、箸で半分に割るとベシャメルソースが中からとろ〜り。 海老の凝縮された旨味ととろける濃厚クリームを味わえる。 途中でお口直し、キャベツ多めのサラダ盛り盛り、あっさり和風のドレッシングがけ。 三つ葉の入ったお味噌汁、つぼ漬けも美味しい。 メインの大海老、粗めのパン粉をまとい、綺麗なキツネ色。 箸で持ち上げるとズッシリ重たくて、頭と胴体を切り分ける。 タルタルソースにつけて頬張ると、癖になるほどのサクサク食感、ありきたりな表現になるけど、ぷりっぷりでぶりんぶりん、食べ応えがある。 僕は頭まで食べちゃう派なので、レモンを搾って残さずいただく。 お腹ぱんぱん、なんとか食べきれたけど、ボリュームが凄くて、ご飯大盛りにしなくてよかったのに... ◆まとめ とんかつもさることながら、お皿にそびえ立つ大きな海老フライ、とろとろ感たっぷりのクリームコロッケ、どれを食べても満足出来る。 一人でも入りやすく、アットホームな雰囲気の洋食屋さん。 次は味噌カツ、ハンバーグ、とんてき、オムライス、何を食べようかなぁ。 Instagram @moritapan7 動画もあります ハーフミックス定食  大きな海老フライ  えびクリームコロッケ

Kazuya Watanukiさんの行ったお店

とんかつ ひろ喜の店舗情報

予約・問い合わせ 06-4309-0106
  • とんかつ
  • 洋食
  • ハンバーグ

JR片町線(学研都市線) / 徳庵駅 徒歩7分(490m)
JRおおさか東線 / 高井田中央駅 徒歩18分(1.4km)
大阪メトロ中央線 / 長田駅 徒歩19分(1.5km)

X(Twitter) https://twitter.com/tonkatsuhiroki
Instagram https://www.instagram.com/tonkatsuhirokinoe/

06-4309-0106