おうどん 蓬

おうどん よもぎ

JR東西線 / 新福島駅 徒歩6分(470m)
うどん おでん
090-2432-0688

(※夜の部初投稿)大阪市福島区鷺洲(さぎす)にある隠れ家的なうどん屋さんというか、うどん割烹。 裏路地から更に細い専用通路で奥に入った所にあるマンションの1階で、徒歩でないと入口を見落としてしまいます。 オープンからまだ1年強という事もあり、まだ新店の雰囲気がある綺麗な店内は割烹らしいカウンター8席。 流石はミシュラン二つ星を連続獲得中の会席料理の名店「宮本」さんが手掛ける2号店だけありトイレも広々としていて非常に綺麗です。 お昼の営業時はうどんが主役のうどん屋さんですが、夜営業時はうどん割烹と言うべきスタイルに変わります。 夜はうどんが主役というより単品が主役みたいな立ち位置になっていて、うどん前として「おきまり」先付、八寸¥3300を必ず頼むシステムです。 先付はしっかり食感の玉子豆腐、和歌山県産の足赤海老とえんどうに山葵を添えたもの。足赤海老とは紀州周辺で獲れる和名クマエビという車海老の一種。 八寸は1口サイズのミニ料理が5品、右から長芋のきのこ味噌挟み、新ワカメと新筍の煮物、新じゃがの木の実和え、鯛の子、オコゼの煮凝り。 煮物の出汁は優しく染み渡る流石の仕上がり、中でもオコゼの煮凝りはどストライク!!10個食べたい笑 そこからうどんを含めた単品を3品、猪メンチカツ¥1100、包まれて無いシュウマイ¥550、締めのうどんに宮崎牛焼きしゃぶカレーうどん¥1870の中盛り¥220 ドリンクはノンアルビール¥495。 猪メンチカツは小さくてボリュームこそ無いがやっぱりジビエの猪らしい旨味と噛みごたえ抜群のメンチカツで、添えられた茶色いものは自家製ウスターソース。ソース味のおろし玉ねぎみたいな感じですが、ソースを直に食べても全くくどくない優しい味。ちょっとお高いけど笑 包まれて無いシューマイはその名の通り包まずに皮をまぶした様なシューマイ。お肉がぎっしりギチギチの肉食ってる感満載のシューマイでした(*^^*) そしてお値段的にも主役と言っても良い宮崎牛焼きしゃぶカレーうどんは片面を焼いた旨味たっぷりの宮崎牛の肩ロースかな?大判薄切り5枚が丼一面に鎮座。無論美味いに決まってる笑 うどんは細めのコシよりツルツルな喉越し優先なうどん。標準価格が小盛り設定になってますが、うどんは中盛りがおすすめ。 カレーはよくある出汁感強めなやつではなく、例えて言うならスープカレーの様なスパイシーなカレー。和出汁を前面に押してくると思いきや良い意味で裏切られた。思ったより辛さもあってこれがなかなかに美味い♪ 他に板長の古賀さんが仕入れる魚介も幾つかあり、刺身や揚げなどやって貰えます。 夜は飛び込みでも大丈夫ですが、席に限りがあるため予約して行った方が無難です。 次は是非お昼に出汁を味わいに行きたいな(*^^*) おうどん蓬 お料理宮本 ミシュラン二つ星の味を継承 夜は割烹スタイル 板長厳選魚介料理あり うどん割烹 綺麗な店内 広々清潔トイレ 駐車場なし 大阪市福島区鷺洲

吉村 忠行さんの行ったお店

おうどん 蓬の店舗情報

予約・問い合わせ 090-2432-0688
  • うどん
  • おでん

JR東西線 / 新福島駅 徒歩6分(470m)
JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩7分(530m)
大阪メトロ千日前線 / 野田阪神駅 徒歩11分(880m)

Instagram https://www.instagram.com/yomogi.o.s.a.k.a_m/
グランドオープン日 2023/1/7

090-2432-0688