シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu

しゃんぱんあんどわいんとじゅくせいずし りきゅう

JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(98m)
寿司 魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋 居酒屋 和食 日本料理 料亭 懐石料理 おばんざい 天ぷら
06-6131-4969

今や福島界隈は路地裏に魅力的な色んなお店が次々とオープンし、 すごく楽しいスポットになってきました。 こちらのお店も12月1日にオープンしたばかりなんですよ! 場所は2号線の一本北側の路地。 店は2階に上がらないといけないのですが、分かり辛いので 1度通り過ぎてしまった、笑 細い階段を上がると出来立てピカピカのカウンター席が迎えて くれました。 この店のコンセプトは、淡路島の素晴らしい魚介類を熟成 させた料理とシャンパンやワインとのマリアージュ。 しかし私はシャンパンもワインもほとんど飲みません、笑 なので相方に任せて同じスパークリングワインを頂く事に しました♪ メニューにはなんと熟成日数まで書かれてます。 非常に拘りを感じますわ。 この日お願いしたのは8000円のコース。 以下料理を紹介します。 ◆しらす三種 釜揚げシラスと梅肉、生シラスを卵黄で、生シラスを胡麻油で。 この中で胡麻油で和えたのがめちゃうま!これだけでビール2杯 はイケそうです♪ ◆刺身盛り ハモ、太刀魚、平アジ、サワラ、鯛、サザエです。 平アジ、サワラ、最高でした♪ 他も美味かったけどかの2つは抜きん出てました。 ◆焼き鯖 半年もの間冷凍熟成したものです。 もちろん冷凍の臭みなんて全くありません。魚の旨みがギュッと閉じ込められたようで、かなり美味しい 焼き鯖でした。 ◆天婦羅 ショウサイフグとお野菜です。 トラフグの様な強い弾力は無く、ホロッとした食べやすい身 ですね。 でもフグ独特の風味が豊富で美味しかったです。 それと、玉ねぎ!流石は淡路の玉ねぎ。 めっちゃ美味くてお代わりしたい程でした! ◆握り スズキ、鯛の昆布締め、シメサバ、車海老、サワラ、穴子、 雲丹、玉子焼きでした。 シャリは甘みは抑え気味。 私はもう少し甘い方が好みですが、ワインと合わせてるのかな? ネタは熟成されていて流石に美味い。 ここではシメサバがメチャウマでしたよ。 ◆デザート 柿でした。 すっごく甘くて、この柿好きですわ。 締めたての魚と熟成させた魚ではこんなにも味が違うのですね。 締めたては歯応えが総じて固めですが、熟成の魚は歯応えよりも 旨みが凄く強い。 改めて熟成の良さを感じました。 魚に対するこだわりが半端じゃないので、魚の話にも花が咲いて 楽しかった。 小遣いの少ない私には手軽に行ける店ではありませんが、 暫くしたらまた来たくなるんだろうな、笑 大事なお客様を連れて行くにも相応しい店です。 仕事でも使いたい。 そしたら会社のお金で行けるからね、笑 ↑ これナイショ

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyuの店舗情報

• 料亭
  • 懐石料理
  • おばんざい
  • 天ぷら

JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(98m)
JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩2分(150m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩7分(520m)

駐車場 あり

(総席数14席)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/jyukuseizushi.Rikyu/
Instagram https://www.instagram.com/aged_sushi_rikyu/
備考 電子マネー不可
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能