緒方

おがた

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(290m)
懐石料理
075-344-8000

京都で至福のランチ。定期的に訪れたい日本料理 お肉派だったのに、すっかり日本料理に魅せられています。 日本料理は奥深いですね。 ああ、定期的にお伺いしたいです。 『室町和久傳』で総料理長を務めた、 店主・緒方俊郎さん。 2008年、室町の問屋街に近い「膏薬図子(こうやくのずし)」 と呼ばれる風情ある路地にオープンし、今や予約困難な店の一つに。 午後12時の予約で、遅れてはいけないと早めに到着。 お店の前で水まきをしているお弟子さん。 二回通りすがると、声をかけてくれました。 「どうぞお入り下さい」と。 まだ、午前11時40分とかで、お仕度もあるでしょうに、 中に入れてくれて、21歳の彼がお店を出す時には、 絶対に伺おうと思いました。 って、私はいくつになっているんだろう・・・ 店内に入ると、京都の茅の輪くぐりの様相が。 カウンターに一番乗りでしたが、 緒方さんと目が合うとドキッと致しました。 凄い!存在感です!!! ~頂いたメニュー~ ◆先付 梅にご飯、砂糖、塩が乗っています。 ◆煮物椀 もずくのお椀に、揚げたてのもち米を ◆お造り 氷室(車海老、雲丹、鱧、ばちこ) 覆った紙は凍らせてあり、中を開くと、車海老、雲丹、鱧、ばちこがふんだんに!車海老はまだピチピチしていました。こんな量の鱧を頂いたのは初めてです。 ◆金目鯛といんげん 金目鯛の火入れが素晴らしい。これは!感動です。 ◆鮑と桃 鮑と桃のソースが意外や意外、合いました。 ◆トリガイのヒモと肝 スダチで。トリガイをこんなに頂くとは。トリガイが苦手だったのに、苦手とは言えないし・・・あっ!美味しい!克服! ◆加茂茄子 大きくてホクホクで柔らかくて。。。 ◆鱧の皮包み ワンタンの様な皮の中に鱧が入った贅沢な一品。醬油と山椒油で。 ◆鰻ご飯 ご飯物が3品から選べますが、3品共に頂きました。鰻ご飯、めちゃめちゃ美味しい。 ◆カレー 京都の日本料理でこんなに辛いカレーが出るとは!お米もツヤツヤで、カレーが美味しい! ◆お蕎麦 細いお蕎麦で味わい深い美味しさ。 ◆香の物 淡路民平焼の器が話題に。こちらは器も素晴らしいのだそうです。 ◆生姜の葛焼 こんなに美味しい、熱々のデザートを最後に頂けるとは。 お土産に頂いた、鱧のおせんべい、 大変美味しゅうございました。 父母にもおすそ分けのつもりが食べてしまいごめんなさい・・・ 京都 懐石 日本料理

藤川奈々さんの行ったお店

緒方の店舗情報

予約・問い合わせ 075-344-8000
  • 懐石料理

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(290m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩5分(390m)
阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩10分(740m)

4人用 6人用 7人用以上

075-344-8000