ごはん処 矢尾定

ごはんどころ やおさだ

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(290m)
和食 定食 日本料理 弁当屋
075-351-3518

以前、前を通り掛かった時に美味しいオーラがぷんぷんして ずっとマークしていた店です。 外観は京都らしい日本家屋のたたずまい。 京都らしい独特の高級感があるのですが外のメニューを覗き込むと 「日替わり定食700円」ナリ! え、まぢで? とビックリしながら即突入しました。 引き戸を開けると着物姿で[b:「おいでやす〜」] うわ〜京都やわぁ。 割烹着を着た女将さんらしき人も上品で美しい。 このあたりですでにお気に入りの店になってしまいました^^ さて、笑顔が素敵な女将さんが注文を聞きに来て下さいました。 本日の日替わりは鰆の西京焼きとの事。 日替わりを注文すると、白米か五穀米かを選べるとおっしゃるじゃない ですか。 もちろん五穀米にしました。 それにしても、笑顔や話し方、気配りのどれをとっても素晴らしく全く 嫌みが無くやらされてる感も感じません。 ファンになりそ、ポッ・・・てな感じであれこれ考えてる間に美味しそうな 料理が来ました。 *日替わり定食…700円  お弁当箱の様な容器に鰆の西京焼き、豚カツ、肉団子、菜の花の  胡麻和え、五穀米が入って味噌汁付きです。  見ただけでコスパの良さが分かります。  味の方は… ・西京焼き…身は軟らかくて臭みナシ。美味いです。 ・豚カツ…スクランブルエッグぽいものを乗せて食べます。  ソースではなく、薄味であっさりして京都っぽくて美味い。  厚さは無いけれど好きな味でした。 ・菜の花胡麻和え…あっさりとしつこくない味で美味い。 と、どれも優しい味付けですっごく気に入りました! ボリュームも十分。 味、量、そして雰囲気や接客を考えると700円ははっきり言って有り得ない ほど安い。 他の料理は見てないので何とも言えませんが、日替わり定食で評価すると パーフェクトだと思います。 他の料理を食べてないので、今回は満点を付けませんが気持ちは満点です。 そうそう、驚いた事に矢尾定さんの本業はお弁当屋さんなんです。 会社に毎日配達する安い弁当なんかも扱っているんですよ。 言わば、食事処は本業ではないのにこの完成度には本当に驚きです。 帰り際、女将さんに[b:「初めて来ましたがすごく良い店ですね!」]って自然に 言葉が出てしまいました。毎日通って常連になりたいぃ〜っ。 でも大阪から通えないわな…。 京都で仕事があれば必ずまた行きま〜す! 手軽に京都らしさを味わえる素晴らしい店

とーる.S(猫師)さんの行ったお店

ごはん処 矢尾定の店舗情報

予約・問い合わせ 075-351-3518
  • 和食
  • 定食
  • 日本料理
  • 弁当屋

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(290m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩5分(330m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ https://www.yaosada.com/
Facebook https://www.facebook.com/矢尾定-629347980433811/

075-351-3518