いらか

JR小浜線 / 東舞鶴駅 徒歩3分(180m)
居酒屋
0773-63-0111

おまえ、そんな偏食ではシベリアでは3日ともたずに死ぬぞ。 終戦の1週間前に出征し、シベリアの強制労働から生還した父にとっては、魚も鶏も野菜も食べない子供がさぞ歯痒かったろう。 数十年の歳月は視力の衰えをもたらし、今まで気にしてた事がどうでもよくなった。 今の嫁さんが鶏を意識させずに調理してくれたりなどで、偏食も改善した。 山崎豊子さんの『不毛地帯』を読んでから 、父への思いも変化した。父の刹那的な生き方には反発ばかりしていたが理解出来るようになった。 舞鶴はシベリアからの引き揚げの港であり、引き揚げ記念館には白樺の樹皮に細かい字で綴られた日記や、当時の日常を描いた絵などが展示されている。 それを観に訪れた際、ホテルの方に教えていただいた居酒屋さん。 店内外にレトロなポスターが沢山だ。 造り盛り合わせ など数品を頂いた。 刺身の旨さに絶句。 日本酒がすすむ。 しかも、大阪では考えられないほど安い。 他の料理も美味しかった。 父さん。 刺身も鶏肉も食べられるようになったよ。 聞き飽きたはずのシベリア時代の話をもっと聴かせてほしい。 大ゲンカして酷いことを言ったことを詫びたい。 もっと早くにあなたのことを理解出来ていれば良かった。 命を授けてくれてありがとう。 居酒屋 刺身が美味い! 安っ! 舞鶴 引き揚げ記念館 六月舞鶴

h.nakataさんの行ったお店

瓦の店舗情報

予約・問い合わせ 0773-63-0111

JR小浜線 / 東舞鶴駅 徒歩3分(180m)

0773-63-0111