京の民宿 大原の里

きょうのみんしゅく おおはらのさと

叡山電鉄鞍馬線 / 鞍馬駅(5.7km)
旅館
075-744-2917

100年❗️味噌を作る京都の民宿【朝食・施設編】 味噌が朝食と“マッチ”してます(๑˃̵ᴗ˂̵) 『味噌バイキング』が、ご飯と逢います❗️ 旅館に宿泊すると… 大体の『朝食』ってほぼ、決まってます(笑い) 魚の火を通したモノ、納豆、海苔、卵、味噌汁❗️ 使う調味料も“醤油”、 朝のスタートとして申し分無いメニューですが… インパクトが弱いイメージが(((^_^;) 100年味噌を作ってる民宿の朝ご飯は、 インパクトが在りました( ◠‿◠ ) 一応、テーブルの上には、調味料として、醤油は乗っかってます(笑い) 唯、醤油を使うのは、“卵掛けご飯”にする時か、 “豆腐に醤油を使う派”の人くらいしか…の頻度です… 魚の火を通したモノは、『鯖の味噌煮』 豆腐が置いてますが、 『味噌』を付けても美味しい… 惣菜を取るコーナーには、 『ふろふき大根』と『納豆』… 『ふろふき大根』には『田舎味噌』が調味料として 『納豆』には『自家製味噌』が練り混んでる状態、 そして『味噌汁』は『鉄鍋』に“たっぷり”❗️ どうです… 味噌を“ふんだんに使ったメニュー”の数々‼️ それも、“自家製”の味噌で、 『1年味噌』・『2年味噌』・『3年味噌』 を使い分け… 『是非ご賞味ください』と言う文言で 食卓のテーブルの脇に“小鉢”が並び… プラス『塩生山椒味噌』が (此の味噌が実は…“後ほど説明します”) 『味噌』と言う、”発酵“調味料をテーマにしてる 面白い朝食 全ての料理に味噌が使われてのも面白いです(๑˃̵ᴗ˂̵) 魚料理『鯖の味噌煮』、 京都では“晴れの日”に出す『鯖寿司』… 『鯖』と言う食材を、“味噌”を絡めて、上手く、優しく炊いた味付け、ご飯がススミマス❗️ 『ふろふき大根』は、上手く炊いて在り 『田舎味噌』は“甘め”の味付け… 数ある、味噌提供でも、甘い味付けは希少… ご飯にフィットする感じ❗️ 『味噌汁』和食の“要” 『鉄鍋』で、ど〜んと置いて在る “お出し”の質が決め手、 熱々をフウフウとして口に流し込む… 前日の夜が『味噌鍋』で、“〆の赤出し”が出ない分…、朝のお味噌汁、ご飯と相性良好です❗️ 『塩生山椒味噌』此の民宿、“オリジナル”の味噌… 因みに、民宿の向かいに『味噌庵』として、 お客さんの“リクエスト”にお応えして、 “民宿で作った味噌”を販売してます❗️ 此処でも販売して無い…正に“貴重なお味噌” 何しろ、地元『大原産』の“山椒”を専門の業者さんに、依頼して、“山”に入って貰い、 取って来て貰う、既に此の時点で、素材としての価格は相当なモノ… 其れを、先程も言った様に、冬に、丁寧に“仕込んだ味噌”と逢わせて、更に“寝かせる” 実は『塩生山椒味噌』“非売品”で… 『大原の里』で食事をする時に、 脇のバイキングコーナーに、“一年寝かせ”、“二年寝かせ”の『味噌』と同じく“普通に置いて”ます(笑い) ですから、前日の晩は、 『塩生山椒味噌』を一摘みして口に含み、 『熱燗』の日本酒で流す… 朝の熱いご飯の上に、 チョコンと置き、ご飯を一口、 山椒の“ピリッとした辛さ”と、味噌の“コク“… 良い“酒肴”でも在り、良い“ご飯の友”❗️ イヤ〜満足の『味噌尽くし』‼️ 自家製味噌が出て来るお宿 五右衛門風呂風の露天風呂 直ぐ前に自家製味噌の販売店舗在り 和食の朝食に自家製味噌をふんだんに使用 オリジナルの味噌アイス 諸々の事、 『夕食編』でも、少し紹介されて頂きましたが… 田舎の“小さな学校”の『修学旅行』を引き受けるお宿… (私の場合は、“地方都市のマンモス校”でした) 施設にも、訪れた、学生達に、楽し気なモノも在ります(笑い) 『五右衛門風呂』風の“お釜型の露天風呂”です❗️ 現在はどうか⁉️分かりませんが… 私の小学校の『修学旅行』で、 巡った先の写真、お食事の写真、部屋でのグループ写真、男子は…お風呂の写真、 (人生で後にも先にも、クラスで、お風呂を占拠して、カメラマンさんが、パシャっと) もしそんな事をするのでアレば… 中々の面白い表情で写真に収まるお風呂では無いかと(笑い) 大人になり、“リピート”訪問で、訪れたお宿では、 気遣いの『お土産』の“可能性”も… (私は、修学旅行とは関係が無い、リピートでしたが、個人訪問でした…) 大人数で行けば、厳しいですが… 個人でのご利用でしたら、場合によっては、 此処のオリジナルの『お味噌』を『お土産』で頂く事も… 『施設』の“ご厚意”ですので、“運次第”です(笑い) ふらっと”宿泊以外“にも、味噌販売処が、別棟で在り、”本格味噌“以外に『白味噌アイス』も、 『白味噌アイス』を購入して、 『里山』を観ながら、デザートも在りです❗️

K.Kunihiroさんの行ったお店

京の民宿 大原の里の店舗情報

予約・問い合わせ 075-744-2917
  • 旅館

叡山電鉄鞍馬線 / 鞍馬駅(5.7km)

075-744-2917