かぼちゃのたね

かぼちゃのたね

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(340m)
うなぎ その他 丼もの
075-525-2963

山田さんへ新年のご挨拶にランチで伺いました。 鰻丼セット1800円(税込) 小鉢 肝吸い 香の物 ランチでは 鰻丼が絶品です。このお店は江戸焼きの鰻で 関西では一般的に腹開きで 金串を打って焼いて お店によっては 途中 水を掛け余分な脂を落とし カリっと焼きます かぼちゃのたねは 江戸焼きなので背開きで 竹串を刺して 白焼きした後 蒸し上げて柔らかくし その後 もう一度焼いて タレ焼きします。背開きするのには理由があり 腹に比べ 背の方が皮や身が厚く蒸して柔らかくなっても 串から 身が崩れて落ちずに焼ける利点があります。 もちろん手間暇かかり 技術も関西焼きの比ではありません このお店のタレも 甘からず辛すぎず絶品です。 蒸して焼いた鰻は 温かいご飯に フワリと ほどけて口の中に 鰻桶や廣川さん 色々鰻も食べましたが ここのは抜群です。 夜に行くことがあれば 白焼きが絶品。 白焼きに酒を廻しかけて 旨味が凝縮された このエキスに 鰻のタレを合わせ ワサビで食べるとたまりません。 この他 肝焼き かぼちゃコロッケ(ベシャメル) ミノカツ 切り干し大根は 毎回食べます。 お土産では 鰻むす(刻んだ蒲焼きのおむすび) ぶぶ漬鰻は お茶漬けに最高です。

高村 昌稔さんの行ったお店

かぼちゃのたねの店舗情報

予約・問い合わせ 075-525-2963
  • うなぎ
  • その他

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩5分(340m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩8分(590m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩8分(610m)

4人用

お店のホームページ http://kabotane.jp/