大黒屋

だいこくや

近鉄養老線 / 多度駅 徒歩13分(970m)
日本料理 魚介・海鮮料理
毎週木曜日
0594-48-2018

懐かしい空間で小一時間の料理を楽しみましょう‼️ “ゆったり”と提供される“料理”は、 古き良きスタイル❗️お店の造りも加わって、 贅沢な“時間旅行”をした感じです‼️ 『三重県』は『多度大社』から少し行った 『鯉料理』が名物の料理屋さんです… 『岐阜県』との県境の街、『多度町』 『養老山麓』の南端『多度山』は、清らかな水が豊かな場所❗️ 麓の此方の地域は”湧水“を利用してます‼️ 280年の伝統のお店で在る『大黒屋』さん 開いてると奥の『中庭』迄、見れる『正門』も立派ですが、 脇玄関の『大黒屋』と書いて在る開いたら『土間』も 立派、 現在では中々無い、”江戸時代を感じる建物“です❗️ 此処を贔屓にしてた作家の『池波正太郎』さんの、 作品、『鬼平犯科帳』に出て来そうな造りです‼️ 『建物』は『中庭』を囲む感じで建てられ… 『中庭』には、”池“が在り、”池“には常に、『多度山』から伏流して来る、清らかな水が、”湧いて“来て、循環良好で、淀み無く、気持ち良さそうに、鑑賞用の”錦鯉“が泳いでます… 案内される、お部屋は、畳敷きの歴史在る『日本間』の『個室』 此処では、“ゆったり”と料理が出て来るので、 庭を眺めながら、昔のお座敷の料理の感じを堪能… 現在では、此のスタイルは少ないし、多度山の麓の自然溢れる空気が… “タイムスリップ”して、江戸時代から戦前迄の、 “古き日本を旅してる感覚”を抱かせます( ◠‿◠ ) 映画、『アルキメデスの大戦』(2019年作品) で、『料亭』重要なシーンは、 此のお店を“ロケ地”に選んで撮影されてます… お屋敷の外観だけでは無く… 『お料理』も“立派”です‼️ 『鯉』と聞くと、皆さん感じられるのが… “生臭い”ʅ(◞‿◟)ʃ 此処の『鯉』は一味違います… 先程の“湧水”は“料理用”の“鯉の池”も同様… 『鯉』は元々が“生命力”が強い魚❗️ “餌”を抜いて、“循環良好な水”の環境で、徹底的に、“臭み”を抜きます‼️ 今回は、『スペシャル・ランチ』をオーダーです、 前 菜:季節の小鉢 揚げ物:鯉のすり身団子の素揚げ・鯉鱗揚げ 椀 物:白味噌仕立ての鯉こく 酢の物:鯉の南蛮漬け 煮 物:鯉の甘煮と、鯉の卵寄せ 刺 身:鯉の洗い 此れに、ご飯、味噌汁、旬の果物、珈琲が付きます❗️ では、印象に残って物の感想を… 前 菜 季節の小鉢は… 『胡麻豆腐』、『だし巻き卵』、『鯉の白子』 『胡麻豆腐』は薄口の“餡”が掛かり 『だし巻き卵』は、優しい味付け 『鯉の白子』は、白子の季節で無いと登場しない立派な物を使用 全体的に食欲を掻き立てます❗️ 揚げ物 前回来た時と同様ですが、 『鯉』をすり身団子にして“素揚げ” 少し骨が入っているので、粗肉です… 鱗揚げは、鱗取りで、取った鱗で無く、 包丁で、スライスした鱗、食べ応えが在ります❗️ 椀 物 白味噌仕立ての鯉こく 『鯉こく』と言えば、赤白ミックスの味噌を使用し、お味噌汁風に仕上げるイメージ、 此方の『鯉こく』は、『白味噌』メインで 粕汁を連想させる“トロっ”てした舌触り、 鯉の身は一切れで、料亭風、“柚子”の風味が、 絶妙なアクセント 普通の『ランチ』でしたら… 『刺身』と『煮物』どちらかを“メイン”として選びますが… 『スペシャル・ランチ』は、両方付いて来ます❗️ 刺 身 先述の説明通りに、“臭み”抜きは完璧で、 お店の方が誇らし気に、 『うちの“洗い”は“酢味噌”で無く“普通の醤油”で味わって貰います、“臭み”が無い関係で、鯉本来の旨みを純粋に味わえますから❗️』 “洗い”の調理法で、一切れ・一切れ、を“氷水”で、“締めてますから… 『多度の湧き水』で“臭み抜き”の“抜群の『鯉』が活きて来ます、 食感は”シコって“した”歯応え“が在り、 『醤油』で頂く分… ”キレ“を感じる味わいです‼️ 煮 物 鯉の甘煮、信州の名物の『鯉の旨煮』とは、一味違うテイストです、 『鯉の旨煮』が、“濃い”醤油と、“ザラメ”(砂糖)などで、じっくり味を浸すに対して… “煮方”としては、至極“あっさり”した煮方、 違うのが、『鯉』の下処理で、 “隠し包丁”では無いですが…、均等に包丁で“切れ目”を入れて在り、 “煮汁”がこれまた“均等”に染み込んでます❗️ そして、違うテイストで炊いた『鯉の卵』を添えて、今度は“薄い出し汁”で煮た『野菜』を加えて… 煮方が異なる“三重奏”の“煮物❗️ 『鯉の洗い』と『鯉の甘煮』別々でも“メインを張れます“が❗️ 両方並ぶと、贅沢です、(^o^) 映画のロケでも使われた屋敷風のお店 タイムスリップした感覚を抱くお店 多度の清水で育む”臭みの無い鯉“ ”ゆっくり提供“なので”屋敷散策“が楽しい

K.Kunihiroさんの行ったお店

大黒屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0594-48-2018
  • 日本料理

近鉄養老線 / 多度駅 徒歩13分(970m)
近鉄養老線 / 下野代駅(2.7km)
近鉄養老線 / 美濃松山駅(2.8km)

0594-48-2018