市太樓アルザス

ichitaroALSACE

名鉄知多新線 / 内海駅 徒歩13分(1000m)
スイーツ 和菓子 ケーキ屋
0569-62-0048

ずっと気になっていた店❗️ 一期堂(いちご大福・フルーツ大福の有名店)から南へ直ぐの店…前を通る度に気になる店❗️ 調べると…江戸時代発祥の店…当然、江戸時代から、洋菓子が在ったのでは無く(((^_^;) 前身は、和菓子屋、おそらく、“市太樓”かと(^.^) とにかく地元に愛されている店❗️ 店に来ると、焼き菓子の甘い匂いが、外まで漂う❗️、店内に入ると、開店して直ぐの時間帯… 年配の女性が、どうやら、“快気祝い”のお菓子をオーダーしている…此処辺が地元に愛されている感じを抱きます…名物は、『千鳥チーズ』ですが、焼き立てのシュー皮の芳しい香り❗️ 『ご注文をお聞きしてからクリームをお詰めします』の表記を見て、先ずは、シュークリームから(๑・̑◡・̑๑) 店で購入…暫し車を走らせ❗️砂浜を臨む所で、道を挟んだコンビニで、ホットココアを購入して、 海岸線で、ティー・タイム❗️ トビの伸びやかな鳴き声を聴きながら、マッタリと海を見ながら、出来立てのシュークリームを頂く❗️至福の時間(๑>◡<๑)b 江戸時代からの地元に愛される店❗️ 千鳥チーズ❗️ 出来立てのシュークリーム❗️ 絶品のチーズスフレ❗️ 追記、『千鳥チーズ』何となく、函館のチーズオムレットに似てます、今年の夏に、偶然発見した、チーズオムレット、フワッフワッ❗️の食感と、クセの無い味わい❗️ 何処と無く、ダブります、フォークを使った時に其の柔らかさに∑(゚Д゚)驚き… チーズの味わい、と、もう少し柔らかったくらい…差は、殆んど無い位でした(((^_^;) 他にも季節ごとに変わるお菓子… リピート決定❗️今度は出来立てを目指してみようかと❗️

K.Kunihiroさんの行ったお店

市太樓アルザスの店舗情報

予約・問い合わせ 0569-62-0048
  • 和菓子
  • ケーキ屋

名鉄知多新線 / 内海駅 徒歩13分(1000m)

お店のホームページ http://www.tac-net.ne.jp/~alsace/

0569-62-0048