大和田

おおわだ

名古屋市営地下鉄名城線 / 熱田神宮西駅 徒歩3分(230m)
うなぎ ひつまぶし
毎月第3月曜日 毎週日曜日
052-671-6720

『名古屋』で“トップクラス”のうなぎ屋です‼️ 『名古屋市・熱田区』… 『初詣』スポットの『熱田神宮』が此の街のシンボルです❗️ 歴史上、様々な権力者に庇護された神宮で、 『天皇家』の“三種の神器”の『草薙剣』を祀る神宮で、 大宮司の娘の結婚相手は、『源氏』の嫡流の 『源 頼朝』、更に傍系の『足利義康』(足利氏の祖先) 地元の戦国大名『織田信長』も、『桶狭間の戦い』の際に、戦勝祈願をして、見事“奇跡の勝利”の後、“塀”を寄進『信長塀』と呼ばれてます。 と言う様に、多くの昔の著名な方が此の地に縁が在りますが、 『熱田の杜』を外れたら、“名古屋の下町”感溢れる雰囲気が漂います❗️ 『大和田』さんは、そんな、下町のお店❗️ 価格帯にも“心意気”を感じます‼️ 『鰻丼』『鰻重』『ひつまぶし』と… 丼系の“ご飯”と、濃厚な“鰻の蒲焼き”のバランスが生命線のメニュー 『鰻の長焼き』は、見た目も“直球”❗️ 更に、『定食』も在りで、存在感アリアリのナンバー 『鰻のきも焼き』『う 巻』は、酒肴としても、贅沢です❗️ 実は、在る“宴”の参加する前に、悪酔い防止に、 お腹に“程々溜まるモノを入れたい”❗️ のと、 良い休日を過ごしたい❗️目的で、立ち寄りました٩( ᐛ )و オーダーは、 『鰻のきも焼き』と『日本酒』(広島:誠鏡) 『鰻丼』(並)です❗️ 案内された場所は、二階の広間です❗️ 先に運ばれたのが、 『鰻のきも焼き』と、『日本酒』です… 先ずは、きも焼きの“照り”が食欲を唆ります❗️ 口に含むと、“濃厚な旨味”❗️ 『あん肝』とは違い、必要以上に脂が載らず… 其れでいて、肝類、独特のコクは健在、 “うなぎ”のタレ全てを掛けると、焦げてしまいそうなので、調整して、甘すぎず、火が強すぎず、絶妙な火加減で焼き上げて来ます、 ビールとも逢いそうですが、春の雨の日、若干肌寒い感じがしますので、燗酒で❗️ 広島の『誠鏡』(中尾酒造さん)が、 “冷酒”でも“通常の日本酒”でも『大和田』さんでは、提供されます… 広島の竹原の銘酒で、“りんご酵母”の生まれた蔵❗️ 澄み切った、フルーティーな日本酒が、 『うなぎのきも焼き』と相乗的に逢います( ◠‿◠ ) 『丼』を“待つ”間の楽しみです‼️ そうこうするうちに… 『鰻丼』(並)が運ばれて来ました、 丁度、後ろの人も同じ様に、給仕の人と、其の方の会話から、鰻の量で、“並”・“上”・“徳”は決まってる様で、他は、ご飯を“大盛り”にするか… どうか… 『うなぎ、を、多く食べたい❗️』 『ちょっと空腹だ❗️』 の方が、それぞれの、『丼』・『お重』・『長焼き』・『ひつまぶし』に、相応に払うだけで、 基本的には、皆一緒です‼️ では、頂きましょう‼️ “ふっくら”して直火焼き、タレは甘過ぎず、辛過ぎず… “関東風”・“関西風”の中間より若干西の、名古屋らしい、“焼き・関西風”、タレ、地元好みの“濃い”が活きた、味わい❗️ ご飯は、”熱田の地“らしい”どっしり”タイプ“… 『熱田』は、『あつた蓬莱軒』の”本店“が在りますので、『ひつまぶし』はどうしても”意識“します❗️ から、ご飯も、自然と“力強い”です(笑い) 『熱田』の、うなぎ屋さんは、『ひつまぶし』の影響を少なくからず受けてます❗️ 此処のお店は、料理以外で、料理を愛でながら、庭を観ながらも、出来る環境のお店です❗️ 名古屋でトップクラスのうなぎ屋さん 庭を愛でながらうなぎを食べれるお店 地元“熱田名物のひつまぶし”が頂けるお店 来るお客さんに平等なサービスをするお店 諸々の事、 『大和田』さんは、メディアの取材拒否のお店と言われます、公式ホームページも在りません、 唯、訪問される、お客さんには、取材拒否のお客さんの店に、ありがちな、写真NGと言う事も無し、 『在るがままを愛する』、“下町気質”の所が在ります、 『大和田』さんの、数軒隣ですが、私の母の叔母が、住んでまして、小さい頃は、 『熱田神宮』に“初詣”に行くと、其の足で寄って、ご挨拶、 “折角来たのだから”と、ご近所の『大和田』さんで、“うなぎをご馳走”と…(笑い) 母曰く『叔母は、子供に女の子が居なかったので、 行けば、歓迎して呉れるが、しょっちゅう“来い”と言うタイプの人では無かったと…』 来たら、存分に楽しんで貰う、唯、お誘いを頻繁に掛ける訳では無い、偶に来て楽しんで貰う“自信”が、幼い頃から名古屋の下町に感じました ですから、取材拒否、ホームページ無しは、 “アル・アル”と感じます、 それを知っての交渉も野暮に思います… 純粋に“自ら来て貰い“『うなぎ』だけを“目一杯堪能”し、評価は、来たお客さんの判断で… 名古屋の下町の名店のうなぎ如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

大和田の店舗情報

TEL 052-671-6720
  • うなぎ
  • ひつまぶし

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 熱田駅 徒歩7分(520m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 西高蔵駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ http://hitsumabushi.xtone.jp/owada.html

052-671-6720