みそかつ矢場とん 名古屋駅ジェイアールタカシマヤ店

みそかつやばとん なごやえきじぇいあーるたかしまやてん

とんかつ
052-446-8810

矢場とんの味噌だれはサララとして、以外とさっぱりしているのにビックリです。 名古屋のお土産です。 名古屋へは最近、中々行く機会がない。新幹線でも何時も通過点でしかなく、未だに熱田蓬莱県の櫃まぶしにもありつけていない。お店の前の行列を見て引き返したことは何度か有るが。 そんな中、未だ食べたことの矢場とんが我が家に訪れました。 お土産容器を開けるとケースの内側はアルミ箔で完全防湿になってます。水蒸気で中は結露。きっと水分が矢場とんの旨さ、いや肉の柔らかさのポイントなのかもしれない。 さて、オーブントースターで温めようと入れてから、説明書で加熱時間を見ると、アルミ箔で包んでオーブントースターに入れてくださいと書いてあります。外をカリカリに戻そうかと思っていたのですが、やっぱり、水分保持に拘りが有る様です。また、電子レンジは肉が硬くなるのでお控えくださいと記載あり。 素直に従って温めると、好みのカリカリにはならない。どうも名古屋では味噌だれをタップリかけて食べるのが主流なのかもしれませんね。カリカリは名古屋の好みではない?? 味噌だれは、お湯で二袋(4袋付いてました)温め、小鉢にいれて、各自お好みの量をかけて頂きました。 マイレビさんの「思った以上にサラサラ」情報がためになります。イメージとは異なり、結構サラサラです。それと、こってりした味噌だれを想像していましたが、結構アッサリ目の味噌だれでした。 とんかつはウスターソース派ですが、折角ですので好みではない味噌だれで頂き、名古屋発祥の味を楽しみました。これはこれで結構いい味だと。 カツ自体も適度に脂が乗っていて、人気があるのがわかりますね。 この大きさで一枚1,100円は味噌だれ、キャベツ付きでは安いかも知れない。 # 20191026

佐藤しげおさんの行ったお店

みそかつ矢場とん 名古屋駅ジェイアールタカシマヤ店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-446-8810
  • とんかつ

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩4分(260m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩4分(290m)

お店のホームページ http://www.www.bento.yabaton.com/

052-446-8810