sin

割烹・小料理屋 テイクアウト
052-571-0005

料理、器、雰囲気、ホスピタリティ、良かったぁ~!! 良いお店、見つけちゃいました。   名駅地下街「ユニモール」から直結。 堀内ビルディング名古屋駅前B1Fのレストラン街にあります。 周りの店舗とは違う別世界への入口のような外観。   『眞-sin-』           今年2回目の帰省。 丁度、出張や所用などで名古屋へ来る友達とお店で合流することに。 ゆったりと会話をしながら個室で楽しい~ランチタイムを。       ■ドゥラモット・ブリュット・ブラン・ド・ブラン シャンパーニュ   淡い黄金色。 果実味がしっかりした馴染みのある泡で乾杯。       前菜。       ■あん肝豆腐と焼きズワイガニのあんかけ   金箔色の二枚貝を見立てた器で。 滑らかなあん肝豆腐、風味の良い焼きズワイガニのむき身の餡。       ■鮪たたき       海に見立てた色鮮やかなお皿に鹿児島県産の本鮪赤身のたたき。 山芋の千切りの上にキャビアをのせ、土佐酢のジュレと香味野菜でさっぱりと。       ■ルイ・マックス シャブリ サン・ジャン ブルゴーニュ グラス   ミネラル感、ふくよかな口当たり。 酸はやや控えめで、この鮪たたきとの相性も良い。 シャブリではあまり見かけない、ポップなエチケット。       ■グリエールチーズといくらの春巻き       パリパリの薄皮の中に、       プチプチっと口の中で弾ける醤油いくらが入ってます。 滑らで甘味のあるグリエールチーズと塩気のある醤油いくらの 異なった食感と味が想像以上で美味しかった!!   付け合わせは、豆乳のアイス。 このタイミングでデザート系の箸休めが来るとはちょっと驚きでした。       ■和牛のテールと鰻の赤ワインソース       プリプリの和牛テールと、愛知県一色産の鰻のコンビ。 ほんのり酸味のあるワインソースで。 下に敷かれた白い物は、ユリ根のピューレ。 和テイストな創作系フレンチっぽいですね。       ■ハッピーポーク炭火焼き       香りが良く、しっとりとした食感の知多県産ハッピーポークの炭火焼き。 付け合わせに、銀杏、黒あわび茸、ししとう、蓮根のフライドチップ。 振り塩になっているのでそのままでも良いし、有馬山椒のソースも美味しい。       付け合わせに粒マスタードと焼きりんご。       黒塗りの大きな土鍋が用意されて。       蓋を開けると、ふわぁ~っと、お米のいい香りがする。       甘くて、少し粘り気のあるこのお米は、北海道のゆめぴりか。       お椀は、大好きな赤だし。       〆のごはんも良かった。       ■次郎柿と酒粕のアイス   サクサクの次郎柿は、少し炙られているようでした。 酒粕の風味がしっかり効いたアイス。 酒粕は、地元名古屋の「九平次」を使用しているそうです。       ■和紅茶 足助     ■ランチコース 5,400円(税別)  全8品   伝統や文化に根差した食材や調理法にとらわれず、 自由な発想で料理を提供する「イノベーティブ・フュージョン」 を取り入れた創作和食店。   陶器は、瀬戸、多治見物を多く使用しているそうです。 スタイリッシュなカトラリーも見逃せない。     &nbs ※投稿画像数、文字数の制限あり。  詳しくは、ブログへ。  ↓ ↓ https://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-12329707134.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

眞の店舗情報

予約・問い合わせ 052-571-0005
  • 割烹・小料理屋

名古屋市営地下鉄桜通線 / 国際センター駅 徒歩5分(330m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://sin-meieki.com

052-571-0005