炭焼うなぎ あおいや

すみやきうなぎ あおいや

JR東海道本線(熱海~浜松) / 天竜川駅 徒歩15分(1.2km)
うなぎ 丼もの
不定休 毎週月曜日
053-464-6323

鰻って絶滅危惧種だし結構高くなった感じがあるが、ここの店は凄い。鰻にしては安いのだ。だから店内に家族連れは当たり前にいるし、作業服を着た人たちもいるし、夜のお店の同伴?という艶かしいお姉さんとイカツいおじさんもいる。あったり前に鰻屋さんに雑多な人たちが訪れているのが鰻の都・浜松って感じで趣がある。で、美味い。こんな美味い鰻をガキの頃から食べてるとロクなオトナにならないのではないかと心配になるw 鰻に限らず関東風と関西風どっちが美味いかとかいう不毛な論争には巻き込まれたくないのだが(まあ僕はどっちにも住んでいた経験はあるのでどっちも好きだしね)関西風の鰻というのはやはり蒸して脂を落としてないからこれはこれでなかなか美味しいと思う。この店の鰻も美味しい関西風だ。 うな重・白焼き・きも焼き・ほね唐揚げ・しっぽとなんとなくウナグランドスラムな感じで酒を昼間っからかっ喰らって、ああ旅に来たなという実感が湧く。 店内には浜名湖を綺麗にして鰻を増やそう!的なポスターとナゼか永六輔さんの言葉が掲げてあり、「永さんも昔この店に訪れたのかな?」などと想像しながら鰻の保護を願い、なんとなく幸せな気分に。 いいねえ豊かだねえ静岡県。 春ごはんキャンペーン

鎮目 博道さんの行ったお店

炭焼うなぎ あおいやの店舗情報

予約・問い合わせ 053-464-6323
  • うなぎ

(店先に喫煙所あり)

お店のホームページ https://www.aoiya-unagi.com/

053-464-6323