鮨川澄 エスパルスドリームプラザ

すしかわすみ えすぱるすどりーむぷらざ

静岡鉄道静岡清水線 / 新清水駅 徒歩12分(920m)
寿司
054-340-9178

静岡県清水に来たので、エスパルスドリームプラザ内の寿司横丁に久しぶりに立ち寄り、入れ替え新設の鮨川澄さんに訪問です。 最近新しく開店した「鮨川澄」さんに訪問。 同商業施設にある1階寿司横丁には数店の寿司店がひしめくフロアでした。コロナ前までにアジア系外国人観光客ツアーで賑わいを見せた結果、安かろう悪かろうで日本人からは評判を落してしまったテーマフロアですが、今はコロナ禍で外国人は見当たらず、平日はガラガラになり、この度、新たな店としてテコ入れ登場した様です。 若い亭主ですがやる気満々の江戸前職人です。 まずは、初見なのでメニューから、地魚握り9貫盛り をいただき、追加で幾つかオススメのネタをオーダーしました。 シャリは小さめに、口の中でほろほろと解けて、 ネタ取りもあまり大きくはなく、仕事は丁寧です。 ネタの鮮度は間違え無しですから、オススメの 鯨の鹿の子を追加。鹿の子は鯨の頬から顎の肉との事、 値段は時価値ですが、大変美味い。。 高質な馬刺しのタテガミみたいな脂で、 全くクセ無しの甘味があって、赤身も感じます。 これは尾の身より旨し。 ちなみに、いつもあるとは限りません。 尚、カウンター席は6席で、箸が、紫檀か、黒檀の細箸でして、コレは個人的に大評価です。 ワイングラスによっでワンランク上がるワインと同様に、酒の肴も旨さが一段アップします。 店主の鮨への拘りと気概を見た感じです。 まあ、時価モノを沢山食べたら、其れなりの高級店ですから、観光客向けのミーハー寿司イートインフロアかと言って、侮るなかれです。 昼から夜まで通し営業ですから、 カウンター席を狙うならば 店の暇な時間帯に行くのがオススメです。

Cob Takeさんの行ったお店

鮨川澄 エスパルスドリームプラザの店舗情報

予約・問い合わせ 054-340-9178
  • 寿司

静岡鉄道静岡清水線 / 新清水駅 徒歩12分(920m)
静岡鉄道静岡清水線 / 入江岡駅 徒歩18分(1.4km)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 清水駅 徒歩19分(1.5km)

054-340-9178