とんかつ みなみ川 瑞穂店

みなみかわ

樽見鉄道 / 十九条駅 徒歩21分(1.7km)
とんかつ 味噌カツ
058-327-7188

地元民に愛される、とんかつ‼️ 味噌ダレ率が圧倒的に高いです(≧∀≦)b 味噌ダレも、“付け”か“掛け”かを選択出来ますが… 地元のスタイルは“掛け”❗️ ですが…、“冬の在るメニュー”を見て考え方が変わるかも⁉️(笑い) 昨年末に訪ねた“リピート”のお店です… きっかけは、数年前に、“送別会”で岐阜駅前で飲んで、『代行』を使って、自宅迄送迎中の運転手さん会話から… “一押しのお店”と“インプットしていたお店”で、ふと前を通った(駐車場が激空きだった)ので… 訪問、これから、“師走”でも忙しく為るから、 忙しさに“カツ”の験担ぎです(๑˃̵ᴗ˂̵) 早速、料理が運ばれるんですが… 簡単に言えば、二枚目と三枚目の写真のマッチアップ(掛けのタイプは母親オーダー) どうです⁉️印象がガラッと違いませんかσ(^_^;)❓ 私の好みは“掛け”なんですが… 敢えて“付け”にした“理由”が… 入店時に、レジ脇の『冬季“限定”』のチラシ 『牡蠣フライ』です(//∇//) 定食迄とは行きませんが(苦笑い) “単品”でもオーダー可能ですので… 早速小サイズ(3個)をオーダー(๑˃̵ᴗ˂̵) 先ずは、メインのカツから行きます(笑い) 『ロースカツ』は、やはり、肉の端の“脂身”がポイント、 此の“脂身”を如何に上手く制するか‼️ 揚げ方で、“油キレ”良く無い揚げ方だと、口に含んだ時に、“重くべったり”した感覚で、“脂身”が後を追って重さを増す(苦笑い) 反対に“油キレ”が良いと、衣はサクサク、中の火の通りも絶妙、そして“軽やか”、口に含んだ時に、“脂身”の旨味を“待ち受け”てる感覚❗️ 勿論此のお店は後者です(≧∀≦) チョンと“味噌ダレ”と“和がらし”を付ける、 カツの肉汁との相性は、“渋”“甘”の“味噌ダレ”がマイルドにカツに逢い “和がらし”が“ツーン”と鼻の抜けるだけの“アクセント”全てを“リセット”して呉れます٩( ᐛ )و お味噌汁も、千切りキャベツも、ご飯も、 カラッと揚がった“カツ”との相性良好です(๑˃̵ᴗ˂̵) では、『冬季“限定” 牡蠣フライ』を❗️ 一見すると、カニクリームコロッケの大きなサイズ見たいな、俵状の大きさ(๑˃̵ᴗ˂̵) 口に含むと、火の通った“生”(ステーキで言う“レア”の状態です)ジュワッと牡蠣を加熱した時に出る、海で育った証拠の、塩気の在る”旨汁“が何も言え無い絶妙感で… タルタルソースも付いて来ますが… やはり”味噌ダレ“と”和がらし“と行きます❗️ 広島県の冬の名物『牡蠣の土手鍋』と言う… “牡蠣“と”味噌“が相性が良いと”証明“する、素敵な先例も在る様に、 牡蠣の”海のエキス“とチョイ”渋め“の効いた感じの”赤味噌“も中々相性が良く、衣の旨味がプラスαで大満足です(๑>◡<๑) 地元の人気店 “掛け”も“付け”も出来る味噌カツ 冬季限定メニュー“牡蠣フライ” 牡蠣フライにも“味噌ダレ”(笑い) 味噌カツ愛好家で無くても満足の味付け類 個室に近い仕切りでコロナ対策バッチリ 諸々の事、 恐らくは、此処の“前のお店”が『居酒屋』さん⁉️ かと思われます、 カウンターと、石っぽい壁の“仕切り”が在る“半個室”、自然とコロナ禍対策が出来てますし… 意外と“一心不乱”に“カツに向かう”人が多いので(笑い) 店の回転率も良いかと❗️ 味噌カツ以外の“タレ”も、 普通は“ソース”ですが… 『おろしポン酢』『ケチャップソース』と、 一手間加えた“ラインナップ”、これを見たら、 自分達が作る『カツ』を如何に分析して、より良い食べて頂くかを考えてます(๑˃̵ᴗ˂̵) “掛け”と“付け”の“味噌ダレ”… 以前テレビを何気無く観てたら… 同じ“カツ”の“ネタ”でしたが、『カツ丼』と『カツ定食』での“満足感”の違い(笑い) 結果から言うと『丼は“食べた“❗️と言う満足感を出す食べ物』 ”うなぎ“でも似てますが、”ホクホクのご飯“と具材を”ダイテクト“に味わうと、『如何にも…食べた❗️』と言う満足感を煽るのだとか(笑い) 味噌ダレも同様で、”ダイテクト“で”カツ“に”掛ける“と一体感が増し、美味しく感じる❗️ 今回は『牡蠣フライ』を考えてですが… 次回は、”掛け“か⁉️、所在の有無は知りませんが…”丼“と行きたい所(笑い) 丁寧な仕事の『カツ屋』さん如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

とんかつ みなみ川 瑞穂店の店舗情報

予約・問い合わせ 058-327-7188
  • とんかつ
  • 味噌カツ

樽見鉄道 / 十九条駅 徒歩21分(1.7km)
樽見鉄道 / 美江寺駅 徒歩22分(1.7km)
JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) / 穂積駅(2.4km)

058-327-7188