すや西木

すやにしき

JR中央本線(名古屋~塩尻) / 中津川駅 徒歩15分(1.2km)
スイーツ 甘味処 和菓子 お土産 和スイーツ
毎週木曜日
0573-65-1718

此処に来たら頂きたいモノ‼️ 『すや』さん、岐阜は中津川に在る 『栗きんとん』の名店です(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️ 此処『西木店』は、国道19号に面していて、中央自動車道中津川インターからもアクセス良好なお店です(๑˃̵ᴗ˂̵) アクセスが良いと言う事は… 休日はシーズンと為れば… “激混み”(((^_^;)(苦笑い)です‼️ ですから“平日”が狙い目です(^_−)−☆ 此処は店の造りも“雰囲気”在りますが… 離れの『甘味処』も雰囲気在ります‼️ 『甘味処“榧”(かや)』 木の茂る庭に窓の無い造り、“栗きんとん”の時期は、秋真っ只中、心地良い風が何とも言えない環境です(≧∀≦) 此処の名物は四季を通して“栗”を使った“甘味”を出して呉れますが、 “栗の旬“は秋❗️秋は肌寒く為る時期ですので… ”しるこ“が欲しい時期‼️ ”栗のみ“で作る、”季節限定“の『栗しるこ』は… 知る人ぞ知る、此処の名物です(๑˃̵ᴗ˂̵) 前回は平日でもデザートタイム‼️ 結構混んでまして、時間の都合も在り、諦める結果に(u_u) 今回はお昼を少し過ぎた午後1時半… ラッキーな事に少し空いてました٩( ᐛ )و さて…お目当ての『栗しるこ』 ”栗きんとん“の様に、裏ごししたモノが”汁“❗️ 栗の”仄か“な甘みが豊饒な味わい(≧∀≦) 更にお餅が絡むと、お碗で、贅沢な和菓子を頂いて居る感覚‼️ 更にアクセントの、小粒に砕いた”栗“‼️ サクッとした歯応え、栗の”魅力たっぷり“の一杯で、人気なのも頷けます(๑>◡<๑)b 口直しの”野沢菜漬け“も程良い塩味と風味をプラス❗️県境の町らしい、隣県、長野県の名物を口直しに持って来るのが、心憎いです٩( ᐛ )و 出る頃には、店先に行列が出来てました(((^_^;) 人気は相変わらずです‼️ 帰りに”お店“に寄り『栗納豆』(´⊙ω⊙`) を発見‼️ 珍しさも在り、ご購入❗️ 家で頂くと… 栗に蜜を染み込ませ”甘露煮“周りに砂糖を散りばめた丁寧なお仕事‼️ イヤ〜贅沢でした‼️(๑>◡<๑)b 栗の名物甘味如何⁉️ 人気の甘味処❗️ 栗オンリーの栗しるこ❗️ 贅沢な栗納豆❗️ 諸々の事、 『すや』さん、何とも“風流”な店で在る(๑˃̵ᴗ˂̵) 『良寛』さんの書から拾った“す”と“や”の文字… 平仮名だけが粋ではございません(((^_^;) こちらの“屋“、中津川でも一、二を争う“旧家“ 『栗きんとん』の箱に貼られてる“絵”は江戸時代の“此の屋”‼️ 創業は江戸元禄年間、“すや”の名前の通り、 江戸から下って来て元武士が『十八屋』と言う屋号の『酢』の店を始めた事から端を発します❗️ 『中津川宿』の”酢“は『中仙道』でも”有名“だったらしく… 江戸時代の有名な、芸達者な知識人『太田南畝』の書でも記録されていると、 売れて無く商売替えでは無いのですが(((^_^;) 約100年の後には”お菓子屋“に転身は予想も付かない事、 現在も何処か発想の良さは変わらず❗️ 此処の店『西木』と言う名前の店舗ですが… 中津川市、”西木“と言う”地名“と思われガチですが…中津川市に”西木“と言う”地名“はございません(((^_^;) じゃあどっから”取った“の❓σ(^_^;)❓って思います… 『栗』と言う漢字を上下で”切って“見て下さい… ”西“と言う漢字と”木“と言う漢字に別れませんか❓(´⊙ω⊙`)パチクリ つまり…”栗“が”隠された“店名❗️ 此の発想の良さが”お洒落“です(๑>◡<๑)b 伝統的に”お洒落“な店の風流な甘味如何⁉️

K.Kunihiroさんの行ったお店

すや西木の店舗情報

予約・問い合わせ 0573-65-1718
  • 甘味処
  • 和菓子
  • お土産
  • 和スイーツ

お店のホームページ http://www.suya-honke.co.jp/

0573-65-1718