カフェ グリンデルワルト 上高地帝国ホテル

GRINDELWALD

カフェ
0263-95-2001

山岳リゾートの最高峰のホテル&クラシカルな造りと、最高のオモテナシを頂ける“カフェ”‼️ 『上高地帝国ホテル』 日本でも最高峰のスタッフが集うホテルだと個人的に思います、唯、名の通った人から無名の人迄“オモテナシ”をするスタッフの動きは…NHKで放送された『プロフェッショナル仕事の流儀』や『美の壺』で紹介されてます‼️ 何が凄いか❗️は、来て見て判ります(≧∀≦) 『上高地帝国ホテル』 昭和8年(1933年)に開業、現在の建物は、昭和52年(1977年)に建て替えられた、 日本初の本格的山岳リゾートホテルとして紹介されてます❗️ 交通規制(自然環境保護の為)で、“バス”か“タクシー”でしか入れぬ『上高地』当然、玄関口の『上高地バスターミナル』迄は、“一本道”『帝国ホテル前』のバス停から見た人は多いと思われますが…“木立の中”、“赤い三角屋根”が特徴❗️ 『スイス・アルプスの“山小屋”』を思わせる”外観“が特徴の、“ホテル”です(๑˃̵ᴗ˂̵) ”山小屋”と聞くと、”暖炉“٩( ᐛ )و 此のホテルの目を惹くモノとして… 入って直ぐに目に付く 『マントルピース』(暖炉の焚口を囲む装飾品)❗️ そして、”夏場“以外は、毎日夕方から、”火入れ式“が在り、古き良き、此の伝統ホテルのイベント、です(๑˃̵ᴗ˂̵) 因みに私は、此のホテルに泊まった訳ではございません(((^_^;) そして、暖炉が在ると言って、”冬場“に営業してる訳でもございませんʅ(◞‿◟)ʃ 上高地にシャトルバスや、タクシーで、入る時期と連動して、ゴールデンウィーク明けから…晩秋迄の営業(u_u) そして、日中の営業中は、”フロント“は大忙し、フロントから数段登った”センターに、此のカフェは在ります、窓側からは、山岳リゾートの美しい自然を眺めながら“ゆっくり”と 後のフロントを見ると、最近のNHK朝ドラ(少し昔の昭和初期)のドラマとかに出て来る様なクラッシックな感じ造りのフロントや空気が流れ、 そんな環境でお茶を頂きます❗️(^o^) オーダーは、 親が、コーヒー(ホテルブレンド) 私が、上高地帝国ホテルのカスタードプリンと飲み物(一日限定20食) 親のホテルブレンドのコーヒーは、豆を挽く前の炒り方や、選ぶ豆をちゃんと此処独自でセレクトして在るらしく、 本人曰く『此のブレンドは、ここだけのモノ、今までで同じ様のタイプは見た事が無い』とご満悦(笑い) 私のセットでチョイスの紅茶の方は、レモンティーは… 運ばれて来て、驚くのが、レモン(´⊙ω⊙`) 皮が綺麗に剥いて在り、スライスも均一、切り方も力加減の掛け方が丁寧で無いと切れぬ“鮮やかな切り口❗️ 勿論紅茶もホテルブレンド、雑味が無く、スッキリとした口当たり(๑˃̵ᴗ˂̵) 一日限定20食のプリンは、一見すると、”冷製茶碗蒸し“見たいに見えます(失礼) ミントに生クリーム、そしてブルベリーが一つと至ってシンプルなデコレート(≧∀≦) 滑らかな口当たりと、バニラ香がお見事❗️ 卵と牛乳のバランスも均一、どれが強い訳でも弱い訳でも無く…ス・スス・スイッと口の中に消えて行きます(笑い) 印象に特に残ったのが、カラメルソース❗️ カラメルと言えば、お砂糖を”焦がして“作るモノ ”焦げる“時に出る”苦味“が一切感じ無い作り (´⊙ω⊙`)驚き❗️ そして口当たりが雑味無く甘い、粘り強い甘さです…どんな甘さなの〜と突っ込みが入りそうですが(≧∀≦) 大満足なティータイムと(๑˃̵ᴗ˂̵) 山岳リゾート最高峰のティータイム 素晴らしい”オモテナシ“のホテル 一日限定20食のプリン ホテルブレンドのコーヒーと紅茶 至って暖かみの在るサービスと対応 諸々の事、 此方にお伺いをしたかったのは、在る『名物』を頂きたかった為、残念ながら、此の件では、時間が”早過ぎ“たのと…、後の目的が詰まり掛けてたので、リピート訪問と為りました(笑い)が 至って暖かみの在るサービスが印象的、お茶を頂いてる時分に、スタッフの人が 『コーヒーの”お代わり“は如何でしょう❓』 『帝国ホテル』と言えば、名の通った『ホテル』”ブランド“と”プライド“は高いので『大丈夫❓』σ(^_^;)❓と思いがちですが、そうでも無い 他のお客様との“やりとり”も、近過ぎず、遠過ぎず、“さりげなく”時に、自分の“私”の部分を出して…時に地方のお国言葉(方言)も使いながら、なんと無く“自然体”❗️ 私も“肩がコリ”ません(格調高く、形式が強い所に行くと”肩がコル“癖が在ります(((^_^;)”苦笑い“) 此処の丁寧な応対のファンになって、リピーターが多いのも頷けます❗️

K.Kunihiroさんの行ったお店

カフェ グリンデルワルト 上高地帝国ホテルの店舗情報

予約・問い合わせ 0263-95-2001

お店のホームページ http://www.imperialhotel.co.jp/j/kamikochi/restaurant/grindelwald/

0263-95-2001