ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店

ぶらんじぇあさのや かるいざわきゅうどうほんてん

しなの鉄道 / 軽井沢駅 徒歩23分(1.8km)
パン屋 ケーキ屋 テイクアウト カフェ
0267-42-2149

帰り掛けに軽井沢旧道にある此方のパン屋に立ち寄った。自分1人だとどうしても蕎麦、カフェの順になってしまってパン屋に行きそびれるが、軽井沢は人気のパン屋がとても多い。川上庵に行く時には、駐車場利用も兼ねて近くの「沢村」に寄ったりする。 「ブランジェ浅野屋」、「ハルタ」、ジョン・レノンが愛した「フランスベーカリー」、「沢村」などは、テレビや雑誌で必ず紹介される名店だ。浅野屋を含め東京に出店しているパン屋も多いが、軽井沢でしか買えないというパンもあるので行くなら本店かもしれない。 ブランジェ浅野屋は、1933年の創業で軽井沢では老舗中の老舗、赤いテントが目印となっている。創業以来、本物のパン職人を育てることにこだわりを持ち、伝統的製法でヨーロッパスタイルを守り続けているという。 イートインコーナーでは本格的なシチューなどが食べられるレストランのようなスペースもある。定番は、ライ麦を使用したハードパンの「フルーツライ」や「ショコラブレッド」など… 相方はドライフルーツが苦手なので、「フルーツライ」は絶対購入しないと思った。朝食用のパンを購入するのは自分の役割ではないのでお任せしたが、美味しそうな色々な種類のパンが店頭に並んでいた。ロールパンやショコラ系のパンケーキを購入した。それとラスク、珍しい「ゆず味噌ラスク」があったので購入してみた。グンマー帝国には「ガトー・フェスタ・ハラダ」というラスク専門店があるので、ラスクにはちょっと敏感に反応してしまうようだ。 「ゆず味噌ラスク」は、長野県諏訪市の味噌蔵「丸高蔵」の信濃路という長野県産大豆と長野県産コシヒカリ米を原料とした無添加味噌を使用しているという。味噌なので塩気があるのかと思ったが、意外と甘い。熟成された味噌の味わいと柚子の香り、ざらめの甘味が一体となった美味しいラスクでした。 この日の軽井沢は33℃ほどでやはり暑かったが、木陰で爽やかな風が吹くと夕方には多少涼しくなってきた。 蕎麦屋放浪なしのいつもと違う展開だったが、結構楽しめた。ご馳走様でした! 創業1933年の老舗パン屋 軽井沢はパン屋の名店が多い ゆず味噌ラスク

H.Yajimaさんの行ったお店

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0267-42-2149
  • パン屋
  • ケーキ屋

しなの鉄道 / 軽井沢駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ http://www.b-asanoya.com/

0267-42-2149