ぽんしゅ館 利き酒番所

ぽんしゅかん ききざけばんしょ

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩2分(120m)
日本酒バー 立ち飲み その他
025-240-7090

1600投稿。 新潟出張を終えて東京へ戻る為に新潟駅へ。 今日はボジョレーヌーボーの解禁日ですね。 バブル期はそれなりに楽しんでいましたが今は「ボジョレーヌーボーより普通に純米吟醸が好きー!」と言うことで新幹線の待ち時間を利用してお土産&利き酒を楽しみに新潟駅(西側自由通路)に隣接している「ぽんしゅ館」さんへGO。 新潟県内93蔵のお酒や地元の食材が買える日本酒のテーマパークのような所ですね。 先ずは新潟の酒がこれでもかと楽しめる利き酒番所にて味見。 500円でコイン5枚と交換。1枚でお猪口一杯の地酒が楽しめます。 今回100種類以上の中から自分が選んだ5杯は 先鋒:鶴齢 純米吟醸 次鋒:越後鶴亀 純米吟醸山廃原酒 中堅:吉乃川 特別純米ひやおろし 副将:白龍 純米吟醸 大将:景虎 特別純米名水仕込 どれも単なる淡麗辛口だけじゃなくそれぞれ味わい深く美味しかったですね。越後鶴亀の純米吟醸山廃原酒はここだけの限定酒だそうです。 一杯味わっては口をゆすぎ和らぎ水でリフレッシュ。合間に味噌や全国各地の塩など頂きながらの酒好きにはたまらない楽しい時間でした。 帰りに併設する日本酒番所に立ち寄り自分用に鶴齢の純米吟醸を ビール好きなかみさん用に八海山のピルスナーを購入しました。 大人のガチャガチャ 新潟駅 利き酒 テイクアウト

野田 潔さんの行ったお店

ぽんしゅ館 利き酒番所の店舗情報

予約・問い合わせ 025-240-7090
  • 日本酒バー
  • 立ち飲み
  • その他

(10~15席(利き酒スペースはスタンディング))

お店のホームページ http://ponshukan-niigata.com/

025-240-7090