本牧家 本店

ほんもくや

横浜市営地下鉄ブルーライン / 下永谷駅 徒歩11分(860m)
ラーメン 家系ラーメン

本日は本牧家さん。 ここ無くして家系は語れません。 吉村家の支店1号店であり、家系御三家のひとつ。5月に閉店してしまうようで、そうなる前にもう一度食べたくなりまして。 家系レジェンド店の閉店に多くの家系ファンの方々張り紙を写真撮っておられました。世の中に家系を広めたのは本牧家さんの存在は大きいはずです。 日曜日の18時頃に伺いましたが、席はまばらでしたが、隣にある環2家は10人ほどの待ち列がありました。しかし本当にすぐ隣にあるんです、これが環2ラーメン戦争の現場かぁ〜なんて思っているうちに着丼。 クラシック系の本家の味。もちろんのごとくマイルドなのですが、実に味わい深いです。豚骨鶏ガラの旨味を感じます。同じ系統でも末広家、たま家、千葉家と微妙に違うところが家系の面白さでもあります。 悲しいことですご、家系の歴史にまたひとつ終焉を迎えます。閉店までにもう一度来たいお店です。

泰治 吉良さんの行ったお店

本牧家 本店の店舗情報

• 家系ラーメン

横浜市営地下鉄ブルーライン / 上永谷駅 徒歩14分(1.1km)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 舞岡駅 徒歩21分(1.7km)