味噌ラーメン 雪ぐに

みそらーめん ゆきぐに

横浜市営地下鉄ブルーライン / 中田駅 徒歩3分(180m)
ラーメン
045-410-6988

[写真] - 味噌ラーメン - チャーシュー全のせ - ライス中 [お店の概要] - 妙高山が描かれた看板に厨房上の暖簾。店内には妙高に関する掲示物がいっぱい。 - 連休初日の18時訪問で並び20人程で待ち1時間弱。首都圏では珍しい店内待ち席ありで、テーブル席も数席なのでファミリーでの来店も多い。 - かんずりは単品でお土産販売あり。なお卓上にはないので、辛味噌を選択しないと入らない模様。 - そしてラーメン屋にはめずらしく、新潟の日本酒(千代の光)まである。 - 中太麺ににんにくを効かせた王道の上越味噌ラーメン。トッピングはチャーシュー、ネギ、もやし、ひき肉。 [感想] - にんにくが入った独特のパンチには謎の中毒性を感じてしまう。とはいえ味噌感とバランスが良くあからさま感もない、万人受けもしそうな魅力ある味。 - 店主出身店の「食堂ミサ」は未訪問だが、同じ妙高のオーモリラーメン(こちらは豚骨)と比べると脂は控えめでスープまで飲み干せる程口当たりも良い。 - 麺は中太でややしっかり目の茹で加減。一般的な味噌ラーメンはもう少し柔らかいような気がするが、この固さの方が麺を食べている感が出て個人的には好み。 - 麺も十分量あるはずが、ライスは別で欲しくなる不思議。炊き加減も素晴らしく、ライスとスープの相性の良さも関東トップレベル。 - チャーシューは炙りと燻製の香りがすごい良く、巻き・吊るし・レアそれぞれに良さがある。可能ならマストで選ばれたい。 - 有楽町にあるアンテナショップみたいで、出身の人は行くと懐かしい気持ちになりそう。待ち席やテーブル席まで現地の雰囲気を再現している点が個人的には非常に感心してしまう。 - 並び人数も多かったため期待も高かったが、それをしっかり超えてきた感じ。個人的にはもう一度並んで食べたいと思える程、唯一無二の一杯だと思う。 ご当地ラーメン 新潟県 妙高 上越味噌ラーメン ご当地グルメ SusuruTV

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

味噌ラーメン 雪ぐにの店舗情報

予約・問い合わせ 045-410-6988

横浜市営地下鉄ブルーライン / 踊場駅 徒歩13分(990m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 立場駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ https://yukiguni.yokohama
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100057496537466
X(Twitter) https://x.com/oideyo_yukiguni

このお店は以下のお店が移転した店舗です

045-410-6988