ニュータンタン菊名店

にゅーたんたんきくなてん

東急東横線 / 菊名駅 徒歩4分(290m)
ラーメン 中華料理
毎月第2水曜日 毎月第4水曜日

京浜エリアのローカルチェーン【ニュータンタン】の菊名店に訪問しました。 チェーン店ですが、タンタンメン以外は店舗によってメニューが異なります。タンタンメンも基本形は同じですが、トッピングやアレンジメニューはお店によりけり。そしてタンタンメンそのものも作り手によって微妙に味わいが異なります。 菊名店のメニューを眺めると変わり所で《汁のみタンタンメン》があります。《チャーシュー丼》も美味しそう。 カウンター席のほか、テーブル席もあり居酒屋使いもできる雰囲気。先ずはビールで乾杯。お供に焼き餃子,味噌餃子,チャーシューを注文。 《餃子》…野菜と肉のバランスが良い餡が詰まり、ふっくらとした食感。《味噌餃子》…茹で餃子にピリ辛味噌ダレ。《チャーシュー》…炙りが強めで周りはパリパリ。中は柔く箸で摘むとホロリと崩れます。ツマミはどれも美味く酒と相性バッチリ。 〆はもちろん《タンタンメン》。辛さは控えめ〜メチャ辛の5段階あり、2普通でお願いしました。周りを見渡すと3中辛か4大辛が人気のようです。 厨房を覗くと中華鍋に鶏ガラスープを注ぎ、挽肉,刻みニンニク,溶き玉子,韓国辛子と合体して出来上がり。さっぱりスープに、ニンニクの香りと唐菓子の辛さが加わるタンタンメンは病みつきになる美味さ。胡麻ペーストは入らず、一般の坦々麺とは異なる食べ物です。      麺は弾力感のある中太麺。他の店舗より硬めの茹で上がり。

Yoshihiro Uedaさんの行ったお店

ニュータンタン菊名店の店舗情報

東急東横線 / 菊名駅 徒歩4分(290m)
東急東横線 / 大倉山駅 徒歩13分(1.0km)
JR横浜線 / 新横浜駅 徒歩20分(1.5km)

お店のホームページ https://newtantan.jp