休耕庵 竹の庭の茶席

きゅうこうあん たけのにわのちゃせき

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩26分(2.0km)
カフェ 甘味処 和菓子
0467-22-0762

【格別の一服で心の洗濯を✨鎌倉報国寺 休耕庵】 川端康成も愛した孟宗竹の竹林で有名な「報国寺」 その中にある茶屋「休耕庵」初訪問(^_^)/✴ 今年1月に鎌倉へ来た時に、鎌倉駅から鶴岡八幡宮を 経由して歩いて行ったら結構遠くて16時を過ぎてしまい報国寺に入れませんでした⤵ そのリベンジで再び来ました♪ 今度はバスで(^_^)v 入口の山門を潜った瞬間に空気が一変✨ 「涼し〰い⤴O(≧∇≦)」 拝観料200円と抹茶代500円を払って 「竹の庭」に御参拝でーす♪ 順路をぐるぐる。 2000本以上の竹林が天に向かって伸びて、その隙間 から射す太陽の光は美しくて幻想的⤴(  ̄▽ ̄) そして竹林の奥に佇むお茶屋さんが出現✴ 竹林に向かって席が配置され、ゴルフの打ちっぱなし の様な作りですね。 まずはチケットを渡して2列目に座って待ちます。 そして抹茶に落雁の干菓子2つ付いたセットを 受け取り1列目が空くのをウズウズと待ちます。 1列目が立ち退いたら落ち着いて移動。 背筋をピーンと伸ばして竹林をボーと眺めて 奥にある小さな滝の音に耳を澄ませます。 そして抹茶をゆっくり啜り、干菓子を頬張ります。 深呼吸して肺をキレイに洗えたら完了✨ まぁ周りの人々の感嘆の声がざわざわするので 静寂とはいきませんし、次の2列目の方々の視線が 熱いのでゆっくりともいきません。 朝一雨天とか空いてる時間に訪れたい…ですね❤ ん〰でも素晴らしいのは間違いない‼ 現世から隔離された竹林の世界。 鎌倉に来たら何度でも訪れたいなぁ⤴゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 川端康成が山の‘音なき音’を‘山の音’と表現した世界。 ほんの少しだけ味わえた…かな✴ 鎌倉駅まで訪れたのなら 是非オススメのスポットです❤ また来まーす(^_^)/ 禅とお茶と竹の庭 山紫水明 最高のロケーション L.O15:30

H.konnoさんの行ったお店

休耕庵 竹の庭の茶席の店舗情報

TEL 0467-22-0762
  • 甘味処
  • 和菓子

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩26分(2.0km)
JR横須賀線 / 逗子駅(2.7km)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅(2.7km)