らぁ麺 飯田商店

らぁめん いいだしょうてん

JR東海道本線(東京~熱海) / 湯河原駅 徒歩11分(820m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 塩ラーメン 丼もの
毎週火曜日 毎週水曜日
0465-62-4147

2018-2019TRYラーメン大賞受賞 醤油部門1位 つけ麺部門1位 塩部門2位、今一番日本でうまいんじゃなかろうかという湯河原 飯田商店へ。 前日より箱根の時の雫という旅館に泊まり(ここの旅館も素晴らしくよかった)、朝6時30分頃宿を出ていざ!飯田商店へ。7:07店着も既に1回目の整理券配布終了(61人分配布終了)のため、8時の2回目の配布まで車内で待機し、無事70人目12:30の回の整理券をゲットン✨配布はスタッフの方が注意事項の連絡と整理券配布のみで2,3分で終了。 宿へ戻って朝食をとり(頭の中はラーメンしかなかった..)、温泉入って(頭の中はラーメンしかなかった..)、12:20に店着。 なまらかわいい店員さんに整理券を渡し番号順に並ぶ。この時点でさらにあがるえてくしw ラーメン1杯にするか2杯にするかという多少のつばぜり合いはあったものの、「転職先にDBのまま出社するのか‼️」という言葉が胸に突き刺さり、ま、そもそも神はラーメン1杯食べきれないので、ラーメン一人@1杯にとどめ、 神がトイレに行ってる間に肉飯追加購入していよいよ店内へ。。。 ラーメン屋とは程遠い和食屋さんのような緊張感をまとった店内✨ この人が飯田さんか、見たことあるわぁ〜とか思いつつ、 テボから平ざるに移して、花箸使って丼いれる所作なんてもう鮨屋みたいよ✨ へぇ〜スープに鶏と水しか使ってないのか、つけ麺にはまず塩つけて食べるのねとウンチク読みながら待つこと数分でつけ麺着丼、、、 なんじゃーこの麺‼️‼️ なんか麺が見目が麗しすぎるやないかい!! なんかカエルの卵のプルプルしたのみたいのが麺にかかってる。 打ち粉に架橋タピオカ澱粉かなぁとか思ってたら、、なるほど昆布のトゥルトゥルを鰹出汁にといてかけてるのか!だから昆布ローションまみれって児玉さんいってたのねw すごいなぁ〜、、よくこんなん考えたわ。 まずは塩で食べて麺を味わうと、、、、 ウホホホッ!!既に旨味の塊がかかってる麺に小麦の味わいが口の中で広がって爆ぜまくってる、、、 これをチャーシューの煮汁の甘酸っぱいつけ汁につけると、昆布ローションにお汁が絡まりまくってこれ無茶苦茶うますぎる、、、、(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) もう何故自撮り動画撮らなかったか後悔、、、 焼豚ワンタン麺も肉ご飯もほんとにうまかったけど、、、このつけ麺すごいわ、、余韻も長いし、、いや〜唯一無二のつけ麺って言われるのわかる...しばらくボゥーとしてしまった✨ 地方で、しかも地の利悪いところでこれだけ人が集まるって、もう想像の斜め上、圧倒的にこだわって、圧倒的にうまくないとダメだよね、、なんか食べながら湯河原にいながらも、日本全国のお客さんに顔が向いてるのをすごく感じた。 岡山のひさ田さんとか一幸の工藤さんに通じるなんか気迫みたいなのが、、、 製麺室の入り口に佐野実さんの写真が掲げてあったのがものすごく印象的!!日の出見ながら向かった甲斐ありあり✨ お墓参りが沼津なので途中下車して再訪確実、 しかし、、みんなここまで食べに行ってるのにもビックリしたわw 好きだねぇ〜✨✨✨

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

らぁ麺 飯田商店の店舗情報

予約・問い合わせ 0465-62-4147
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

JR東海道本線(東京~熱海) / 真鶴駅(2.9km)

お店のホームページ http://r.iidashouten.com/
X(Twitter) https://twitter.com/iidashouta